热点排行
专题报道
地大影音

[长江日报融媒体]首届湖北高校科普创作大赛启动,四名中科院院士担任大赛科学顾问

发表时间:2018-06-12网站编辑:路明点击:

  长江日报融媒体6月11日讯(记者杨佳峰 通讯员刘妍慧)11日,湖北高校科普创作大赛暨科普科幻青年之星计划——科普创作训练营在中国地质大学(武汉)启动,四位中科院院士:殷鸿福、金振民、周忠和、龚健雅共同担任大赛科学顾问。

  据悉,首届湖北高校科普创作大赛由武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)三校组织发起,面向全省高校在校学生,包括大专、本科、硕士、博士,也可以个人或团队名义参赛。参赛作品必须是原创科普作品,无知识产权争议。作品主题思想健康向上,具有较高的思想性、科学性、艺术性和传播性,鼓励创作切合地学专业特色且美观度较高的原创科普作品。对于作品形式,参赛者可在分为图文类、视频类、动画类、H5,参赛者任选一种。

  另外,在武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)分别开展“2018科普文创——科普科幻青年之星计划”科普创作训练营(武汉站),每个训练营招募25-30名营员。 活动主要由科普作家、科普创作研究专家等业内人士担任培训班老师进行以授课、交流、指导为主的小型工作坊形式的培训辅导。

  中科院院士、中国科普作家协会理事长周忠和在启动仪式上跟大家分享了自己做科普的一些心得,周忠和院士表示,传播科学精神比普及知识更重要,科幻作品可以激发大家对科学的想象力,引导社会民众对科学的兴趣。他坦言,现在做科普的专业人才不多,确实需要培养和壮大,科学精神的土壤要从小培养,这也是今天科普大赛的价值所在。

  据统计,2016年全国科普专职人员22.35万人,专职科普创作人员仅有1.41万人,科普创作人员数量奇缺,这直接导致了我国优质科普内容供给能力严重不足。

  中国地质大学(武汉)校长王焰新表示,高校科普工作的使命和任务,就是充分挖掘高校学科、平台、人才等科普资源潜力;有效激励高校科研人员开展科普研究与创作;有效激活全国高校在读大学生热心科普事业的积极性,为繁荣我国科普事业发展做出更大的成绩。