您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
地大教授研制钻井液配方
[长江日报]助力“松科二井”工程顺利实施
时间:2018-06-01      来源: 长江日报 2018-06-01     点击数:

  长江日报讯(记者杨佳峰 通讯员徐燕 郑文龙)记者昨从中国地质大学(武汉)获悉,5月26日在黑龙江省安达市完井的全球首个钻穿白垩系的科学钻井——松科二井,有来自该校的多名师生、校友参与该项工程,为该工程的顺利实施作出了重要贡献。

  据悉,松科二井于2014年4月13日开钻,历时4年多时间,完钻井深7018米,成为亚洲国家实施的最深大陆科学钻井和国际大陆科学钻探计划成立22年来实施的最深钻井。该工程实现了理论、技术、工程、装备的重大突破,对拓展我国深部能源勘查开发新空间、引领白垩纪古气候研究和服务“百年大庆”建设具有重要意义。成果总体达到国际先进水平,在深部钻探技术和白垩纪陆相古气候研究方面达到国际领先水平。

  参与工程的胡郁乐教授告诉长江日报记者,松科二井完钻井深为7018米,高温、高压、高应力是难点问题。泥浆被誉为钻井的 “血液”,决定工程的成败,高温泥浆的研究和应用尤为重要。在钻进的过程中,钻井越深,温度越高,钻井液的技术难度越大。乌效鸣教授对国内外近30家泥浆材料供应商产品进行大量遴选和配方试验,研制的超高温水基钻井液配方,经受住了井底240℃以上温度的考验,刷新了我国钻井液应用的最高温度纪录,实现了泥浆各环节的平稳过渡,避免大体积换浆,给工程节省了大量资金,保障了钻孔的安全性,同时为解决超万米深部钻探、干热岩勘探开发等面临的超高温泥浆难题提供了技术储备。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
我校在首届全国大学生体育产业创新...
第二届“地大好声音”教职工歌唱比...
职场精英挑战赛:激发学生对学业与...
一老师受国家艺术基金全额资助赴英访学
左仁广、袁松虎入选“长江学者奖励...
学校接受教育部直属高校基本建设规...
媒体地大 更多>>
[中国自然资源报]11国专家武汉研讨...
[长江日报]助力“松科二井”工程顺...
[湖北日报]7018米!钻穿白垩纪地层
[湖北卫视]我奋斗我幸福 给长江“做...
[楚天都市报]图文:把自然当课堂 把...
[全国高校思想政治工作网]中国地质...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者