热点排行
专题报道
地大影音

[中国矿业报]汶川地震灾后重建又一地质成果出版

发表时间:2018-05-21作者:网站编辑:路明点击:

  本报讯 由中国地质调查局、中国地质环境监测院单位牵头完成的关于汶川地震抗震救灾工作的重要成果《汶川地震灾后重建资源环境承载能力评价:地质安全与水土资源保障程度综合评估》近日由地质出版社公开出版。

  据悉,中国地质大学(武汉)部分师生积极参与该项目研究工作,其中,该校周爱国教授是这一成果的技术总负责人。

  资源环境承载能力评价的关键是地质安全与水土资源保障程度,也是汶川地震灾后重建土地利用规划的基础和依据。本书是汶川地震灾后重建规划地质安全论证等工作成果的系统总结。

  10年前,原国土资源部抗震救灾指挥部成立了灾害排查组、遥感解译组和综合评估组,周爱国教授带领环境地质和土地资源管理方向的师生12人参加了综合评估组的一系列工作。

  在项目研究工作中,综合评估的技术思路和主要的成果图件均由该校负责完成,北川县和青川县的论证工作报告技术负责人分别是中国地质大学(武汉)的周爱国和周建伟,该校张丽琴、朱江洪老师主要负责土地资源承载力评价工作,该校的柴波老师主要负责评估图件制作。

  一方有难,八方支援。汶川地震之后,中国地质大学(武汉)围绕灾后重建,在人才、科研、教育、资金等方面进行了大力援助,提出了地大方案,做出了地大贡献。如,成立了以唐辉明教授为组长的科技赈灾专家组,奔赴四川地震灾区开展相关科学研究;一批专家学者对灾害重建相关课题进行了科研攻关,为灾区重建提供了技术支撑;组织全校师生举行抗震救灾募捐活动,积极为灾区捐款,奉献爱心;为灾区援建学校等,为保障灾区儿童正常就学做出了应有的贡献,充分彰显了地大人的家国情怀和责任担当意识。(陈华文)