​我校举行2020年统一战线骨干成员专题“云培训”

发表时间:2020-07-11作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员王艳平 江丰伟)7月8日,围绕“责任担当,发挥建言献策作用,教书育人,落实课程思政任务”主题,我校组织开展2020年统一战线骨干成员专题“云培训”。校党委副书记唐辉明,在校各级人大代表、政协委员,各民主党派基层组织班子成员及近五年新发展成员,部分无党派人士共60余人参加培训。党委统战部部长唐勤主持培训活动。

唐辉明作动员讲话并对参训学员提出三点希望:一是要深入学习思想政治理论,不断提高政治站位;二是要着力落实课程思政建设任务,不断增强教书育人责任意识;三是要发挥自身专业特长,积极建言献策,实现双岗建功。

湖北省委统战部知工处处长汪建智,民进会员、武汉市政府参事、地理信息与工程学院李长安教授,无党派人士、全国模范教师、地球科学学院教授龚一鸣分别作主题报告。汪建智希望广大党外知识分子自觉践行习近平新时代知识分子思想,发挥党外知识分子在疫后重振和高质量发展中的责任与担当。李长安介绍了“如何做好参政议政工作”和“撰写高质量提案议案”经验,希望广大党外知识分子厚植家国情怀,把握国家发展的根本任务,自觉服务于改革发展稳定的大局,积极建言献策。龚一鸣结合40多年的教学经历,解答了“什么是课程思政”“为什么要课程思政”“如何进行课程思政”三个问题,希望青年教师把握好课堂教学这个主渠道,进一步提高思想政治教育亲和力和针对性,将立德树人贯彻到高校课堂教学的全过程中。

学校党委高度重视党外知识分子思想政治工作,每年定期通过各种形式的学习实践培训引导广大统战成员凝聚思想政治共识,支持鼓励党外知识分子爱岗位、献良策、做贡献,凝心聚力全面推进地球科学领域国际知名研究型大学建设。