经管学院获我校大学生辩论赛冠军

发表时间:2018-11-20作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声学生记者周雨欣 张琦敏 李梦捷 郭慧 摄影记者李萌 林泽泰)11月18日,第二十二届大学生辩论赛决赛于弘毅堂举办。资海辩论队与经济管理学院辩论队唇枪舌剑,最终,经管学院辩论队获得冠军,其四辩赵恒松荣获“最佳辩手”称号。

本次辩论赛的辩题为“这个世界是一场喜剧/悲剧”。由资源学院与海洋学院共同组成的资海辩论队和经济管理学院辩论队进入本次决赛,资海辩论队持正方观点,经管辩论队持反方观点。

在开始的立论环节,双方辩手通过多个历史事实与文学作品进行举例,你来我往、层层推进,从多个角度对所持辩题进行了阐释。随后的驳论、质询、奇袭、自由辩论等多个环节中,双方辩手唇枪舌战,互不相让,极为精彩。辩论过程中,双方选手大量援引事例——从《骆驼祥子》到《普罗米修斯盗火》,从鲁迅自嘲到长征苦乐……纵言古今,其势昂昂、其语洋洋。

在最后的总结陈词中,双方四辩分别对己方在整场比赛中的漏洞进行填补,并将所持观点概括升华。其中,反方四辩一句:“‘天地不仁,以万物为刍狗。’世界如此苦难,而我偏要抗争!”赢得观众阵阵掌声。

马克思主义学院谭静说:“这场比赛十分精彩让我收获颇多。以前我总觉得,喜剧或是悲剧都是结局决定的,但现在,我有了更进一步的认识。”

本次辩论赛由校学生会主办,演讲与辩论协会协办。