您当前所在位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
逸夫博物馆成校友“打卡”之地
时间:2018-10-10      来源: 地大之声     点击数:

  (地大之声通讯员彭磊)“没想到咱们学校的博物馆发展得这么好,珍贵的展品非常多,又增加了许多声光电技术,真是不可同日而语啊!”不久前国庆假日期间,1998届毕业生龚志毅在参观逸夫博物馆时不禁发出由衷感慨。

  据悉,今年国庆期间,共有近100个毕业班、3000余名地大校友回到母校欢聚一堂,回忆往昔难忘的大学时光,逸夫博物馆成为了大家必到的“打卡”之地。在博物馆的展厅里,校友们或仔细观赏,找寻当年学习研究的印迹;或欢声笑语、共叙同学友情;或纷纷合影,留下美好的瞬间……逸夫博物馆已经成为了地大校友返校的“会客厅”,也是广大校友思念母校的精神家园。

  世界上首座博物馆就起源于大学,高校博物馆植根于大学文化的深厚土壤,是大学深厚学术和文化积淀的重要标志。逸夫博物馆前身可以追溯到北京地质学院博物馆,始建于1952年。学校迁址武汉时,部分标本也运至武汉,1982年武汉地质学院博物馆正式对外开放,1987年更名为中国地质大学(武汉)博物馆。2001年,受邵逸夫基金会和教育部专项资金资助,博物馆大楼建设启动,并于2003年落成,并更名为中国地质大学逸夫博物馆。逸夫博物馆主要展出矿物、岩石、古生物化石等地质标本,其藏品乃是由几代地质学者、本校师生自上个世纪以来在各种艰苦的野外环境下采集、积累起来的,包括了校友和国际友人等捐赠的标本以及部分购置的标本,如著名的黑龙江东北龙、和平永川龙、鹦鹉嘴龙等恐龙骨架化石,以及各种珍贵的矿物、宝玉石、化石标本等。

  逸夫博物馆在成立之初,主要承担为师生教学和科研提供标本材料、满足学科发展和科学研究的任务。近年来,逸夫博物馆在满足学术发展的同时,更肩负起地大校园文化传承创新的重要功能和历史使命。通过独特的展品、藏品阐释、印证校风、学风,传承高等教育对文化自信、成风化人的坚守,用博物馆的形式、载体履行科学创新、立德树人的历史使命,打造高端文化的新载体,成为丰富人才培养的新基地。

  看到博物馆里人流如织,特别是小朋友们欣喜地围绕着恐龙骨架化石问着各种各样的问题,现场的校友表示:“看到这么多人喜爱逸夫博物馆,我国的地学事业一定会后继有人、蒸蒸日上。我们为学校博物馆积极服务社会点赞,也为母校感到骄傲!”

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
专家研讨地质工程专业持续改进工作
我校成立研究生口译队、英语演讲辩论队
我校与广东煤炭地质局签署战略合作协议
志愿者义务卖报为白血病学子筹集善款
环境学院入选教育部首批“三全育人...
第二届中国智能地质装备技术发展论...
媒体地大 更多>>
[中国矿业报]大地之子
[湖北电视台]第八届固相微萃取技术...
[湖北电视台]第二届中国(武汉)赏石...
[文汇报]自游生物靠游泳“保命”残存
[北海晚报]生物大灭绝中会游泳可助...
[中国黄金报]国家艺术基金孵化绿松...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者