您当前所在位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
【新时代@教育】我校参加教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会议
时间:2018-09-28      来源: 地大之声     点击数:

  (地大之声记者徐燕 通讯员杨贵仙)9月26日,教育部召开教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会,传达学习习近平总书记重要讲话和李克强总理讲话、孙春兰副总理总结讲话精神,全面动员部署学习宣传贯彻工作。我校在网络中心会议室设立分会场。在校校领导何光彩、王焰新、傅安洲、赖旭龙、王华、刘杰,党委常委、组织部部长储祖旺,党委委员、纪委委员,相关部门主要负责人参加。

  教育部党组书记、部长陈宝生做辅导报告。他强调,教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对教育工作的全面领导,把大会的各项重大决策部署转化为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的生动实践,全力推动新时代教育工作迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  陈宝生指出,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,从党和国家战略全局的高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析了面临的新形势,深刻阐释了教育优先发展的重大意义,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”等一系列根本性问题,具有极强的政治性、思想性、战略性和现实针对性,是做好新时代教育工作的纲领性文献。

  陈宝生强调,要从八个方面深入学习领会、全面准确把握总书记重要讲话和大会精神。一是大会总结凝练了一个重大理论成果,即习近平总书记关于教育的重要论述。其主要内容是“九个坚持”。这些论述,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,必须始终坚持。二是大会深刻阐述了一个基本战略,即教育是国之大计、党之大计,必须优先发展。这一重要论断,充分体现教育在党和国家全局中的地位作用更加凸显。“两个大计”是有机整体,统一于中国特色社会主义的伟大事业,统一于中华民族伟大复兴的中国梦,统一于建设社会主义现代化强国的历史征程。三是大会讲清了一个历史事实,即教育取得了历史性成就,要坚定教育自信。要用历史眼光、全面客观看待中国教育。从文盲半文盲落后状态,到教育总体发展水平跃居世界中上行列,教育成就有目共睹,绝不能以偏概全、妄自菲薄。四是大会鲜明提出了一个总体要求,即教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。这是对教育功能在新时代的全新定位。理解和把握这一总体要求,要与“九个坚持”联系起来分析、贯通起来思考。“九个坚持”是世界观和方法论、是基本原则,总体要求是“九个坚持”在具体工作上的进一步深化、教育目标上的进一步升华、教育效果上的明确要求。五是大会系统回答了一个首要问题,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。提出了教育首要问题的新论断,重申了立德树人的根本任务。把“劳”纳入全面发展要求,丰富了新时代党的教育方针的内涵。明确了新时代学生基本素质和精神状态,提出了“六个下功夫”,进一步丰富了德智体美劳五育并举的工作目标体系。六是大会明确部署了一项重点任务,即加强教师队伍建设。深刻阐述了教师的重要地位和作用,充分肯定教师的重大贡献,深刻分析当前教师队伍建设面临的形势,对教师、教育和有关部门、全党全社会提出明确要求。七是大会提出必须完成的一项改革硬任务,即坚决破除制约教育事业发展的顽瘴痼疾。强调要扭转不科学的教育评价导向、深化办学体制和教育管理改革、提升教育服务经济社会发展能力、深化对外开放。八是大会突出强调了一个根本保证,即加强党对教育工作的全面领导。要重点把握“全面领导”、“基本功”、“生命线”、“都有责任”四个关键词,把党的领导全面贯穿教育工作各方面、各环节,抓好党建工作和思想政治工作,家庭、学校、政府、社会共担青少年成长成才责任。

  陈宝生要求,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。要把握“新、高、实、深”的工作原则,把握转时态、转语态、转状态、转心态的工作方法,开展传达、宣讲、培训、研讨、调研“五个行动”,建立问题、课题、政策、任务、责任“五个清单”管理制度。从现在起到今年年底,集中精力、狠下功夫,大抓100天,发挥纲举目张效应,把大会精神落实下去,以此带动教育系统各项工作。明年工作安排要以深入贯彻落实大会精神为主线,认真研究抓深入、深入抓的举措办法,从各领域各方面各环节推进落实,实现新时代教育改革发展的新作为。

  校长王焰新发言。他说,此次会议是教育系统全国教育大会精神宣讲的第一讲和教育系统学习贯彻大会精神培训的首场报告。陈宝生部长的宣讲,使我们深刻认识到,新时代比任何时候都需要创新和人才。创新关键在人才,基础在教育。我们要坚持立德树人根本任务,进一步加强一流师资、一流人才队伍建设,落实依法办学、从严治校,完善学校各项规章制度,破除与建设地球科学领域国际知名研究型大学不相适应的顽瘴痼疾,严格办学,规范办学行为,坚持高标准、严要求,在公平、公开、公正的基础上,办好人民满意的高水平大学。

  副校长赖旭龙认为,在全国教育大会上,习近平总书记发表了重要讲话,为新时代教育事业描绘了蓝图、指明了方向,这对全体教育工作者来说是莫大的鼓舞:教育的春天来了!我们要坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,着力培养“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的高素质人才,为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  副校长刘杰说,在全国教育大会上,习近平总书记明确指出要深化教育体制改革,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。我们要建立“五张清单”施工图,调动每个教职员工的积极性,齐心协力把全国教育大会精神落到实处,办好人民满意的教育。

  学校办公室主任刘彦博、党委统战部部长唐勤、发展规划处处长侯志军、资源学院党委书记李宇凯、环境学院院长马腾先后发言,畅谈了学习体会。大家一致认为,全国教育大会的召开标志着中国教育进入了现代化建设新阶段,开启了加快教育现代化的新征程。我们要牢牢抓住这次教育大会的历史新机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,强化责任担当,着力攻坚克难,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

  校党委书记何光彩对学习贯彻会议精神进行了动员部署。他强调,学习贯彻落实全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神是当前的重要政治任务,要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,在“学深”“悟透”“转向”“担当”“作为”等五方面下功夫。“学深”就是要深刻理解全国教育大会的时代背景、重大意义、战略要求、长远布局,加强思想理论武装,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记讲话的核心要义和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。“悟透”就是要立足教育事业,深入系统地学,悟出新时代高校和教育工作者的根本任务和担当。“转向”就是要转心态、转状态、转角色、转身份、转视野、转格局,从学校长远发展和整体利益的角度考虑,激励干部奋进创业,鼓励教师潜心育人。“担当”就是要强化责任担当,不等靠要,努力争取、协调、调动各种资源,切实履行好自己的职责和义务,迅速行动、主动担当,为加快学校发展作出更大的贡献。“作为”就是要将学习习近平总书记重要讲话精神和推进学校事业发展紧密结合,推进体制机制改革创新,激发内在活力、内生动力,强化内涵建设,将全国教育大会精神落实到教育教学全过程,切实把贯彻落实讲话精神转化为推动学校事业发展的新动力,写好学校改革发展“奋进之笔”。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
【新时代@教育】我校与东湖高新技术...
【新时代@教育】我校布置“十三五”...
【新时代@教育】我校布置本科人才...
【新时代@教育】我校参加教育系统学...
中国地质大学(武汉)MBA校友分会成...
研究生样板党支部和研究生党员标兵...
媒体地大 更多>>
[长江日报]地大追授李德威“新时代...
[新华网]数代地质人:接力寻找生物...
[中国青年报]武汉百支大学生服务队...
[湖北卫视]殷鸿福院士:千里跋涉探...
[南方日报]伦教为千亿产能引进“最...
[武汉晚报]殷鸿福院士获评“全国最...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者