您当前所在位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
青少年科学梦想夏令营在我校举行
时间:2018-07-10      来源: 地大之声     点击数:

  (地大之声通讯员陈超)7月7日,洪山区第六届青少年科学梦想夏令营在我校逸夫博物馆举行。洪山区教育局副局长胡明礼,洪山区科协主席王华,来自洪山高中、关山中学、马房山中学、长虹中学和武大附中五所中学近150名师生参加。

  胡明礼为本届夏令营致词,王华等与会领导为学生代表赠送科普图书,授予营旗,并宣布2018年洪山区科学梦想夏令营正式启动。

  本次夏令营的主题为透过岩石了解武汉地质历史上的沧海桑田。我校图书馆馆长徐世球以《沧海桑田四亿年——武汉环境变迁》为题,做科普讲座。他从远古洪荒、江湖探秘、江城水韵、人水和谐四个方面,生动地讲述了武汉的“前世今生”,赢得全场师生阵阵掌声。

  随后,同学们参观我校逸夫博物馆,了解了地球生命演化与矿物岩石知识。

  本届科学梦想夏令营的一大特色,就是带着科考任务去研学。中学生们拿着《科考手册》,手持地质锤和罗盘,走进地大校园,参观化石林、院士长廊、地大隧道,并徒步登上南望山进行科普实践,采集南望山上特有的硅质岩、砂岩和砾岩标本,掌握地质罗盘使用方法,体验地质工作者的野外生活。同学们化身小小地质学家,填写岩石观察记录表,制作岩石标本签,认真做好科考笔记,在科考实践中感受科学研究的乐趣。

  最后,同学们以小组为单位做了总结和分享。“游品慧”科普实践教育服务平台创始人、我校刘福江副教授为同学们解读了本次夏令营深层次的意义,获得热烈掌声。

  本次活动由洪山区科协、洪山区教育局主办,我校逸夫博物馆承办,“游品慧”科普实践教育服务平台协办。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
【教学之星】方银:教学是“事业”...
青少年科学梦想夏令营在我校举行
科普科幻青年之星计划高级培训班(...
香港教育局师生交流团来我校访问
【教学之星】彭林:爱学生,从记住...
统战部举办2018年党外人士专题培训...
媒体地大 更多>>
[中国自然资源报]“地质+”全国大学...
[中国矿业报]讲好地球环境故事
[十堰广播电视台]中国地质大学驻村...
[长江日报]地质创新创业项目新气象
[中国社会科学网]“地质+”全国大学...
[人民网]“地质+”全国大学生创新创...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者