地大学子:在西部广袤大地筑梦青春

发表时间:2017-06-29作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声学生记者田小义 于雅洁 卢子蒙 乔赫)在我校2017届毕业生中,有这样一群人,他们甘愿放弃繁华都市的优渥条件,响应国家号召,选择到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去工作。

想要空谈抱负很简单,愿意扎根基层却很难,是什么让他们选择去西部工作?让我们走进四位即将扎根西部基层的毕业生,领略他们“筑梦西部”的人生豪情。

侯浩川:去西部工作我无怨无悔

来自信工学院的侯浩川,毕业后选择进入国家测绘局第一地理信息制图院工作。在正式选择进入这个大西北的工作单位之前,他也有过在大城市拼搏的念头,但之后发生的一件事情改变了他的想法。侯浩川的一位要好的学长加入“支教计划”,在偏远地区进行长达一年的支教生活。这让他很不解,为什么会有人愿意耽误一年的宝贵学习时间,进行艰苦的支教呢?在与这位学长闲聊时,一句话深深地触动了他:“我绝不会后悔自己用有限的时间做了一件让自己终身难忘的事。”

学长的一句话让侯浩川萌动扎根基层的工作的想法,“为伟大的中国梦贡献青春,是一件多么有意义的事情!”侯浩川激动地说。在毕业实习时,他坚定地选择了前往西部,体验大西北的工作生活。在那里他遇到了一位武汉大学毕业、已经深入基层工作十余年的“前辈”。他因为对于祖国的热爱,对西部的向往放弃了南方富足的生活,选择了理想。他的故事进一步坚定了侯浩川扎根西部的信念,并最终确定了第一地理信息制图院的工作。

提到未来的工作,侯浩川的眼神中满是憧憬:“自己还是要沉下心来,好好钻研技术,发扬艰苦朴素,求真务实的校训精神,争取成为公司的骨干。”为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。信奉着这样的人生格言,侯浩川坚定地前进着。

梁苗:选择西部是一种责任

地空学院的梁苗,在毕业后选择进入四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院工作。梁苗在本科学习期间就读于成都理工大学,在研究生学习期间就读于地大,师从胡祥云教授。

学校良好的学术氛围让他感触颇深:“在研一期间,自己在物探楼准备论文,每晚要忙到十二点左右才能回寝室休息,但是每次走的时候,物探楼里还有三分之一的灯是亮着的。”在这种学习氛围中,梁苗为自己在未来的工作打下了坚实的基础。

梁苗从小在西部长大,家庭的教育对自己影响很大,家乡的经济发展比其他地区落后了一大截。家人一直教育梁苗不要太看重物质生活,这种观念使他更加把回家乡工作看成一种责任和义务。在学校,导师胡祥云教授的言传身教给了他很大的启发。胡老曾给梁苗讲过一个故事:同样是两位教授的子女,因为对人生的选择和看法不同,最终过上了截然不同的生活,“除了现实,还有梦想”,这个故事在梁苗心里扎下了根,开出了花。

找工作时,梁苗了解到,就读的地质工程专业正好与西部建设急需人才相贴合,具体工作是公路建设,“这样的一份工作定位,注定了要长期在野外工作,但我从不后悔,公路设施是一切发展的基础,这份工作做好了,经济发展才有可能,我愿意去做这样一块基石。”他说,他要用自己的知识去建设家乡。

路鑫鑫:我深深地爱着西部这片热土

来自数理学院的路鑫鑫,则选择了西藏自治区阿里地区乡镇当一名公务员。路鑫鑫出生于青海的一个贫困家庭。小时候为了求学,必须要在早晨四点中起床,翻过门前的山,跨过奔涌的河流,才能到学校上课。艰难的环境不仅没有让他放弃对学业的追求,反而更加坚定了他奉献西部的念头。

在家里,他沉稳又能吃苦,基本上每到假期回到家后,他都会选择在那片土地上从事着不同的工作,他曾经在工地里整整待过三个月。

在学校,他加入学生会,锻炼工作组织能力。大二暑假期间,路鑫鑫组织了七人的社会实践小队前往青海乐都县,进行文化方面的调研。

对于西部,路鑫鑫有自己的理解。“繁华的都市总是过于喧嚣、太过拥挤,那只会让我感到无所适从,在西部,有更蓝的天,更广袤的土地,我没理由不爱那里。”

杨延旭:西部一定是我梦想启航之地

来自工程学院的杨延旭,工作选择了乌鲁木齐市水磨沟区政府一家事业单位。不同于他人由于对行业的热爱选择自己的专业,杨延旭在大学填报志愿时,算是误打误撞地选择了岩土工程这一专业,并阴差阳错的得到录取。

在真正的接触到这一专业后,他发现工程行业无法让他产生奋斗终生的兴趣,可内心也割舍不开。在与家人反复商量后,杨延旭选择了放弃读研,而是重返西部工作。“未来有太多的不确定因素,可是要在我并不热爱的环境和工作中浪费青春,那是对生命的辜负。”他坚信,在西部工作,是他梦想启航的地方。

杨延旭非常喜欢周星驰的电影,他常常怀念那一幕场景:《喜剧之王》中尹天仇向着大海大喊:“努力奋斗!”对杨延旭而言,这四个字胜过一切鼓励人心的鸡汤。“即便是街道社区的平凡工作岗位,我也愿意一步一个脚印、扎扎实实的拼搏,寻找精彩的人生坐标!