80名研究生获国家建设高水平大学公派研究生项目资助

发表时间:2017-06-29作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员许峰 张妍) 日前,国家留学基金管理委员会公布了2017年“国家建设高水平大学公派研究生项目”录取名单,我校80名研究生获得该项目资助,创历年新高,录取率居部属高校前列。

地学院段皓晨等13名同学被录取为博士研究生,环境学院杨逸君等67名同学被录取为联合培养博士。他们将前往美国普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、西北太平洋国家实验室、瑞士苏黎世联邦理工学院、加拿大滑铁卢大学、德国波茨坦地学研究中心、英国利物浦大学、澳大利亚国立大学、日本京都大学等世界名校和科研机构进行深造。

近年来,我校积极实施研究生教育国际化发展战略,努力构建与地球科学领域世界一流大学、一流学科目标相适应的国际化研究生教育培养体系。目前基本形成了以国家公派联合培养博士和攻读博士学位,学校资助联合培养博士、短期出国(境)研究和参加高水平国际学术会议的立体化研究生国际化培养体系。全日制博士研究生国际学术交流的规模达到100%覆盖,通过国际合作和交流,研究生进一步开拓了学术视野,成为学校科研产出的生力军。

国家公派研究生项目自2007年开始,旨在紧密配合国家中长期科学和技术发展规划纲要的实施,在重点建设的高水平大学中选拔一流的学生,到国外一流院校、专业,师从一流的导师,为国家培养一批能够提升自主创新能力、具有国际视野的创新型人才。