国内外300余名学者研讨地球生物学新进展

发表时间:2017-06-29作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员殷茵)6月24至26日,第四届地球生物学国际会议在武汉召开。美国国家自然科学基金委Enriqueta Barrera,英国皇家学会会员、国际古生物学会前主席Michael Benton教授,美国科学院院士、国际著名古气候学家James Zachos教授,我校校长王焰新,中国科学院院士殷鸿福、陈旭、陈发虎,国际著名生物地球化学家Timothy Lyons、国际著名地层学家James Ogg等来自美国等10余个国家的40余名外宾和260余名国内代表参加会议。

会议组织委员会主席、我校地球科学学院谢树成教授主持开幕式,并介绍了会议筹备的基本情况。

王焰新致欢迎辞。他代表学校对国内外专家、学者的到来表示热烈欢迎,希望与会专家以本次会议为契机,深入交流,为促进地球生物学的发展提供新的思路和新的支撑,为促进人类与自然的和谐发展贡献更多的智慧。

此次会议围绕“岩石、生命与气候”这一主题,深入讨论了前寒武纪地球生物学、显生宙地球生物学、地质微生物学、地球生物学与气候等四个地球生物学专题的15个议题。会议安排了155场口头报告和79个展报,评选出11位青年学者和博士生的优秀口头报告,9位青年学者和博士生的优秀展报。

在数学模型和新技术方面,本次会议出现许多新亮点,是地球生物学未来很有发展潜力的方向之一。气候模型、生态模型和生物地球化学模型均引入地球生物学的研究。

本次会议由我校生物地质与环境地质国家重点实验室主办,中科院南京地质古生物研究所、中科院古脊椎动物与古人类研究所共同协办。