党纪学习教育进行时 | 湖北省委党史研究室二级调研员李立新来校作报告

发表时间:2024-05-14作者:王黎娟网站编辑:许小康来源:中国地质大学(武汉)图书档案与文博部网站点击:

为深化党纪学习教育,把遵规守纪刻印在心、内化为日用而不觉的言行准则,始终做到忠诚干净担当,5月8日下午,图书档案与文博党委举办理论学习中心组学习(扩大)会暨党纪学习教育布置会。部党委书记邓云涛主持会议,部全体党员及结对共建学生党员参加学习。

会上,部党委委员、纪委书记张峰传达了学校党委关于党纪学习教育的工作要求,重点讲解了学校党委印发的《党纪学习教育实施方案》内容,表示部党委将认真落实学校党纪学习教育工作方案,加强组织领导,注重氛围营造,围绕党纪学习教育的目标要求和主要内容,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,为推动党建与业务“一融双促”、实现事业高质量发展提供坚强纪律保证。

应部党委邀请,中共湖北省委党史研究室二级调研员李立新以《中共一大湖北人的迥异人生》为题,给在座党员作了一场精彩的报告。

李立新首先介绍了中共一大召开的历史背景和五位湖北籍代表(董必武、陈潭秋、李汉俊、包惠僧、刘仁静)的基本情况。随后,他逐一讲解了每位代表的人生轨迹,包括他们的成长经历、革命历程、思想变化等,并深入探讨了他们在中国革命史上的重要地位和作用。李立新指出,这五位湖北籍代表的人生轨迹虽然各不相同,但他们都具有坚定的理想信念和崇高的革命精神。他们在国家和民族的危难关头挺身而出,为中国的革命事业作出了杰出贡献。他们的故事告诉我们,作为一名合格党员,必须坚定理想信念,始终保持对党和人民忠诚。

同时,李立新还从湖北的辉煌历史和现状出发,提出了“珍惜辉煌湖北,建设美丽湖北”的号召。他指出,湖北是中国革命的重要策源地之一,有着丰富的红色资源和深厚的文化底蕴,大家要珍惜这份宝贵的财富,传承红色基因,弘扬革命精神,为建设美丽湖北贡献自己的力量。

最后,李立新分享了“把握人生节点,展示美好人生”的心得体会。他鼓励大家要珍惜每一个人生节点,把握每一个发展机遇,以积极向上的态度面对生活中的挑战和困难,用实际行动展示美好人生。

此次讲座内容丰富、深入浅出、抵达内心,受到广大党员的热烈欢迎和高度评价,大家纷纷表示深受教育和启发。

邓云涛指出,李立新调研员的报告既是一次精彩的党史知识讲授,也是一次生动的党纪学习教育,对于党员同志坚定理想信念、提高党性修养、在平凡的岗位上创造不平凡业绩、谱写绚丽的人生华章具有重要指导意义。他表示,在后期学习工作中,部党委将把学习党的创新理论和党史基本内容、党的历史结论、党的历史经验、伟大建党精神贯通起来,把党史、党纪学习教育同做好中心工作结合起来,把学习成果转化为干事创业的强大动力,将学校第十三次党代会相关决策部署和“十四五”规划相关目标任务落到实处,助力学校事业高质量发展。

最后,邓云涛对图书档案与文博党委党纪学习教育进行了布置。