【中国黄金报】童金南:将地球科学纳入重点培育和支持的基础学科

发表时间:2024-03-12作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

习近平总书记指出,基础研究是整个科学体系的源头,是实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,夯实世界科技强国建设的根基。

全国政协委员、中国地质大学(武汉)教授童金南作为矿业教育工作者,长期关注我国矿业的基础教育。他表示,地球科学是联合国教科文组织(1974)公布的七大基础学科之一,是以地球系统的过程与变化及其相互作用为研究对象的基础学科,对国家资源能源安全、生态环境保护、“双碳”目标等重大战略的实施至关重要。

童金南指出,当前地球的宜居性和能源资源短缺正面临着前所未有的挑战,其科学突破的核心是作为地球科学基础的固体地球科学(主要是地质学、地球物理、地球化学和地球生物学等),研究地球的本质(基本结构、演变过程和运动规律),探究地球宜居性和资源能源生成的源头。

童金南表示,当代地球资源和宜居环境是地球46亿年和生命35亿年历经沧桑和坎坷的产物,其中隐藏的奥秘,单个机构、单个学科、少量团队短期内难以突破,亟需建设和依托国家基础学科研究中心来组织学科领域广大科技力量,久久为功,利在永久。

“无论从基础学科定义的角度,还是从国家需求的迫切性,地球科学都应该与数理化同等被确立为基础学科重点支持。”童金南说。

据了解,为了落实国家“十四五”科技创新发展规划,加强基础研究与基础学科建设,湖北省、陕西省、河北省、安徽省、重庆市、宁夏回族自治区、内蒙古自治区等多个省区市先后布局建立地方性基础学科研究中心。尽管湖北省和陕西省已经先行支持建设省级地球科学基础学科研究中心,但在科技部公布的国家基础学科研究中心建设方案中,地球科学尚未被作为基础学科纳入建设行列。

对此,童金南建议,科技部及国家有关部门将地球科学纳入重点培育和支持的基础学科范畴,布局建设国家地球科学基础学科研究中心。以围绕地球科学领域的基础学科方向——固体地球,解决地球演变、圈层耦合、资源能源生成、当代宜居生态系统形成、人-地共生关系及未来发展等,提出新问题、认识新规律、获得新知识、建立新理论为长远目标,着力在催生重大原始创新成果、构筑人才高地、加强机制创新方面取得突破。

同时,童金南建议教育部将固体地球科学(重点地质学等)纳入创新基础学科拔尖人才培养的“101计划”,配合基础学科研究中心建设,改革人才培养模式,探索新时期基础学科人才培养的新途径,为我国基础学科(地球科学)的创新发展奠定优质人才基础。

作者: 特派两会记者 许勇 雷雪男

链接:中国黄金报 (gold.org.cn)

(原载《中国黄金报》 2024年3月8日)