第八届中国智能地质装备技术发展论坛召开

发表时间:2024-10-17作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 杨傲雪 张晓锋 张乃文)日前,第八届中国智能地质装备技术发展论坛在乌鲁木齐举行。我校党委书记刘杰、副校长王华、校友会副会长傅安洲、未来技术学院院长吴敏,中国地质调查局装备部主任丰成友,中国地质装备集团有限公司总经理刘海涛,新疆维吾尔自治区自然资源厅二级巡视员林超,新疆维吾尔自治区地质局副局长孙新春,中国地质科学院探矿工艺研究所副所长彭江,中国地质调查局武汉地质调查中心副主任黎清华,中国地质调查局广州海洋地质调查局副局长雷勇,中国地质科学院教授级高工冉恒谦等参加会议。

大会开幕式由我校自动化学院院长曹卫华教授主持。刘杰、丰成友、刘海涛、林超分别致辞。

刘杰致辞

刘杰在致辞中强调,推动新一代人工智能和信息技术与地球科学的深度融合,对于深入实施新一轮找矿突破战略行动,维护国家矿产资源安全具有重要意义。他表示,我校始终围绕国家重大战略布局人才培养和科技攻关,在“十四五”规划和第二轮“双一流”建设中,将“智能地质装备”作为学科建设和社会服务能力建设的重点内容,推动在地质装备技术与智能控制方法上取得新进展。未来,我校将继续支持和参与论坛的发展,努力把论坛打造成为展示智能地质装备前沿科技成果的舞台、携手构建产学研用合作模式的典范,为国家地质事业高质量发展作出积极贡献。

大会围绕人工智能与地质装备技术、地质装备智能设计技术、地质装备自动化与智能化技术、地质装备绿色设计与制造、先进地质装备实际应用示范、地质装备产业国家发展战略与政策、地质装备产业与技术发展现状及趋势、海洋地质装备智能化技术、人工智能与地质灾害防治技术、复杂地形区勘探装备与探测技术十个主题进行报告交流。

大会报告

吉林大学林君院士及王言章教授、中国自然资源航空物探遥感中心熊盛青总工程师、中国冶金地质总局张之武正高级工程师、中国地质调查局南京地质调查中心修连存研究员、中南大学李帝铨教授、新疆维吾尔自治区地质局地球物理化学探矿中心蒋忠祥正高级工程师、山东省第三地质矿产勘查院翟育峰正高级工程师、中国地质装备集团有限公司高明帅高级工程师,分别作了大会报告。各位专家结合各自的研究领域或工程应用方向,介绍了目前地球物理探测、深部地质钻探等方面的地质装备智能化现状及未来的发展方向,指出地质装备智能化发展面临的机遇和挑战,引发现场嘉宾热议。

专题研讨

我校自动化学院陈鑫教授主持“西部资源勘探与装备智能化技术发展”专题研讨,中国地质调查局勘探技术研究所研究员刘凡柏、新疆维吾尔自治区地质局地球物理化学探矿中心正高级工程师蒋忠祥、安百拓大中华区产品经理鲁成、宝石机械高级工程师叶强受邀担任嘉宾。研讨聚焦主要围绕矿产资源勘查技术装备的创新与实践,共同探讨找矿突破战略中技术装备需求、先进资源勘查智能化技术发展、以及如何加强校企联合促进研发成果转化等问题,与会专家面对面进行深入交流,会场气氛热烈,陈鑫教授作总结发言。

此次会议由我校、中国地质装备集团有限公司和中国地质调查局联合主办,我校地球探测智能化技术教育部工程研究中心和吉林大学国家地球物理探测仪器工程技术研究中心承办,湖南继善高科技有限公司和新疆北斗智控信息科技有限公司协办,会议得到了新疆维吾尔自治区自然资源厅、新疆维吾尔自治区地质局和新疆维吾尔自治区地质研究院的大力支持。来自地质工程、自动化、机械工程、人工智能领域相关科研机构、高等学校、制造企业及工程单位的200余名专家学者和工程技术人员参加论坛。

(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)