陈文武为2024级少数民族预科生讲授开学第一课

发表时间:2024-10-09作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 托乎尼牙孜)9月27日,校党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长陈文武以《中华民族共同体意识的历史内涵与现实意义》为题,为少数民族预科生讲授开学第一次思政大课。党委统战部副部长曾希、数理学院党委副书记徐超、组织统战党支部委员、数理学院辅导员及全体2024级少数民族预科班学生参加活动。

陈文武以历史方位、时代之问、百年变局三个关键词为切入点,分别从中华民族共同体意识的提出、铸牢中华民族共同体意识的意义、如何铸牢中华民族共同体意识三个方面展开系统阐述。她表示,中国的历史是中华各族人民共同创造的,各个少数民族对中国的历史都做出了积极的贡献。各族人民共同开拓了辽阔疆域、共同书写了悠久历史,共同创造了灿烂文化,共同培育了伟大精神。铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益、实现中华民族伟大复兴、巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系、党的民族工作开创新局面的必然要求。她还以少数民族典型人物的先进事迹为例,引导同学们要牢固树立“四个与共”理念、增强“五个认同”意识,不断铸牢中华民族共同体意识。

陈文武还对同学们提出了殷切期望。她说,今天的中国青年正处在中华民族发展的最好时期,既面临着建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,要不断铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)