研究生党支部风采大赛决赛暨先锋训练营开营仪式举行

发表时间:2024-10-02作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 周颖 摄影 樊丛蓉)9月30日,以“我和祖国共成长”为主题的研究生党支部风采大赛决赛暨先锋训练营开营仪式在弘毅堂举办。校党委副书记王甫,校党委常委、组织部部长陈文武,相关培养单位、管理与服务机构负责人,带队老师、新生党员、研究生党支部书记、先锋训练营营员等参加活动。

经过初赛阶段遴选,10支研究生党支部进入决赛。决赛分为主题党日风采展示和党支部书记基本党务展示两个环节。

地球科学学院金钉子党支部通过演绎以殷鸿福院士为代表的中国地质学家深耕微小舟形牙形石研究,推翻国际划分古生代和中生代标准的故事,传达出四代地质人“艰苦奋斗、开拓创新、科技报国”的金钉子精神。环境学院环境水文地质导学团队研究生党支部再现支部成员奋斗于修复砷污染第一线,通过无数次实验研发出修复材料的艰难过程,讲述了一个水文地质人如何深入实地,利用专业知识技能为人民服务的故事。海洋学院“山海求知”党支部则以“建设海洋强国”为主旨,通过回顾中国百年来的海洋事业发展史,引领党员脚踏实地,不断结合自身专业助力海洋强国战略。自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部通过表演研发电网智能化作业和探索基层党建“智慧+”模式的剧情,再现了支部党员面向国家重大需求领域开展研究,用科技谱写中国式现代化新篇章的奋斗历程。

经济管理学院生态文明研究生党支部、马克思主义学院青马明志党支部、机械与电子信息学院博士生党支部、地球物理与空间信息学院刘光鼎党支部、资源学院构造-成藏年代学研究生党支部、计算机学院空间信息工程党支部等,结合各支部特色,以小切口讲述大道理,展示了各党支部的优秀风采,在全校研究生党员中营造比学赶超良好氛围。

经过激烈角逐,地球科学学院金钉子党支部、环境学院环境水文地质导学团队研究生党支部、海洋学院“山海求知”党支部、自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部获2024年研究生党支部风采大赛决赛一等奖;经济管理学院生态文明研究生党支部、马克思主义学院青马明志党支部、机械与电子信息学院博士生党支部、地球物理与空间信息学院刘光鼎党支部、资源学院构造-成藏年代学研究生党支部、计算机学院空间信息工程党支部获二等奖。

经过前期投票,材料与化学学院可持续能源实验室研究生党支部、工程学院安全工程系研究生第二党支部、工程学院勘察与基础工程系研究生第七党支部、外国语学院外国语言文学研究生党支部、数学与物理学院物理学专业硕士研究生党支部、珠宝学院宝石学生第二党支部、公共管理学院土地资源管理和资源与环境硕士研究生联合第一党支部、公共管理学院土地资源管理和资源与环境硕士研究生联合第三党支部、艺术与传媒学院设计学研究生党支部和教育研究院教育学专业研究生党支部等10个党支部获三等奖。

与会领导为获奖研究生党支部颁奖。

党委研究生工作部部长许德华宣读《关于组建2024-2025学年度研究生先锋训练营的决定》。研究生先锋训练营旨在全面落实立德树人的根本任务,提升研究生党支部书记和各类研究生骨干的政治素质、履职能力以及服务水平,培养具有坚定理想信念、扎实理论基础、良好组织能力和创新精神的研究生骨干。

陈文武为先锋训练营授营旗。

王甫为研究生党员讲授专题党课。他表示,牢牢抓住研究生党支部建设这个根本和关键,大力提升研究生党支部政治功能和组织功能,对于引领广大研究生胸怀国之大者、争当国之大才、共创国之大业,服务促进国家高水平科技自立自强、服务强国建设具有十分重要的意义。他围绕“如何在两个大变局下理解高等教育和研究生教育的责任”“如何理解建设社会主义现代化强国,跨越中等收入陷阱”“如何理解打造国家战略科技力量,实现高水平科技自立自强”“如何在新的时代背景下认识并定准研究生党建的责任和使命”等四个问题和研究生党员们进行了分享交流,引发了同学们的深入思考和讨论。他希望全体研究生党员筑牢报国大志、勇担复兴大任,心想“国家事”、肩扛“国家责”,以个人小我服务强国大我,将当下所学所为对准未来所需,勤奋好学、矢志创新,努力为强国建设、民族复兴挺膺担当、贡献青春力量。

全体人员共同唱响《歌唱祖国》,庆祝中华人民共和国成立75周年。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)