我校开展2024级新生安全教育第一课

发表时间:2024-09-14作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 杨彪 摄影 罗文超)为加强校园安全稳定,提高大学新生安全意识,9月13日,学校安全保卫部对2024级新生组织开展安全教育第一课。活动由安全保卫部副部长郭敬印主持。

针对学生电诈案件高发的问题,安全保卫部副部长彭冠军讲解了常见的电信诈骗手段,如网络购物刷单诈骗、亲友求助等,并通过分析案例向同学们讲解了电信诈骗的危害性和防范方法。他提醒同学们不要随意泄露个人信息,加强自我安全保护意识。同时,他还讲解了校园交通安全以及学校电动自行车的管理办法。

随后进行消防逃生演练。随着烟雾弹拉响,60名参与演练的新生用毛巾捂住口鼻,从操场两侧屈身模拟逃生,同时两辆消防高空喷水车向空中喷出水柱,进行高空灭火救援展示。

关山消防救援站消防救援人员现场讲解并演示了消防水带使用方法及消防作战服的穿戴方法。安全保卫部消防科科长刘从贵讲解了灭火器的使用方法。同学们踊跃参与互动,在消防救援站官兵和校安全保卫部工作人员的指导下进行灭火实操演练。

为了保证没有现场参与到演练的学生也能体验到逃生和灭火的训练,安全保卫部在现场搭起“模拟烟雾逃生帐篷”和“模拟灭火帐篷”,辅助同学们体验模拟火场逃生和现场灭火。整个活动过程紧张有序,达到了预期效果。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)