我校学子在第四届全国大学生土地整治与生态修复工程创新设计大赛中获得特等奖

发表时间:2024-09-13作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 李继杰)第四届全国大学生土地整治与生态修复工程创新设计大赛决赛于2024年9月6日在河北保定举行。经过激烈角逐,我校参赛作品《沙洋后港沃土新篇,高标准田丰粮惠民》《磨山椒茶柑橘满,清江画廊畅游乡》荣获特等奖。指导老师柴季、张红伟获优秀指导教师奖。

《沙洋后港沃土新篇,高标准田丰粮惠民》由我校公共管理学院柴季、王占岐老师指导,孙浩楠、黄继青、胡有缘、覃耀萱等四位本科生合作完成。作品立足于大食物观背景下多元食物供给,结合农业产业化发展与耕地保护的要求,对项目区内高标准基本农田进行改造提升,把“藏粮于地、藏粮于技”落到实处,助力端牢中国饭碗。

《磨山椒茶柑橘满,清江画廊畅游乡》由我校公共管理学院张红伟、王占岐老师指导,杨成薇、行璐、罗鑫、李俭等四位本科生合作完成。作品根植于山区特征,深入挖掘适合当地发展的“三生”“三产”融合模式,并与生态产品的调节服务、文化服务和物质产品进行有机耦合,最终提出“生态产品+”的发展模式;以全新思维考虑山区高质量发展和生态产品价值实现间的互促关系,打造以探索实现生态产品价值为基础的山区全域土地整治工程规划新设计。

本次大赛中,指导教师团队从项目构思到方案设计全程参与,提供了专业性与实用性相结合的指导意见,帮助参赛队伍深入理解土地整治与修复的核心理论,精准把握项目实际需求。学生团队通过实地调研和数据分析,反复推敲和完善作品,不断提升方案的科学性与可行性。比赛有效提升了学生专业素养与实践能力,充分展现了我校土地资源管理和土地整治工程专业学生良好的学习风貌。

本次大赛以“综合整治·绿色低碳·乡村振兴”为主题,由中国农业工程学会主办,中国农业工程学会土地利用工程专业委员会、河北农业大学国土资源学院、河北农业大学资源与环境科学学院、河北农业大学林学院、河北省土地学会、河北省农田生态环境重点实验室、自然资源部环渤海土地资源利用野外科学观测研究站、河北农业大学乡土文化与乡村治理研究中心承办。该项赛事旨在号召土地资源管理、土地整治工程等相关专业的大学生运用理论知识解决资源环境领域土地整治与生态修复问题,共同为国家生态文明、粮食安全和乡村振兴战略贡献智慧和力量。(编辑 焦思勤 审稿 尚东光)