我校举行湖北省来华留学生教育管理工作交流会

发表时间:2024-09-05作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 杨素 罗文旭 王婷 摄影 罗金刚 贾力)8月30日,由湖北省国际教育交流协会主办的2024年湖北省来华留学生教育管理工作交流会在我校举行。我校校长李建威,相关部门领导、专家及全省41所高校的来华留学生管理部门负责人、留管干部、留学生辅导员等120余人参加会议。

湖北省教育厅对外合作与交流处处长黄念平致辞。他指出,湖北高校顺势而为,多措并举推动我省来华留学工作疫后重振;来华留学管理规章制度更加规范,招生院校层次更加多元,培养质量持续提升。他希望各校认真学习贯彻相关文件精神,稳步恢复扩大来华留学生规模,优化来华留学生培养环境、完善培养条件、提高培养质量,不断加强国情教育,着力将湖北打造成为国际学生重要留学目的地,助力湖北建成区域教育对外开放新高地。

李建威在致辞中表示,今年是我校来华留学教育70周年,学校不断增强来华留学教育服务国家战略的能力,积极参与共建中国-上海合作组织地学合作研究中心武汉学院等国际交流合作平台,着力培养能源资源、生态环境等行业领域“知华、友华、爱华”的海外领军人才和专业优秀人才。希望立足新阶段,学校坚持“四个面向”,顺应国家构建教育对外开放新格局的要求,充分发挥地球科学领域学科优势,进一步推进来华留学教育高质量内涵式发展,持续擦亮“留学地大”特色品牌。

黄念平作题为《认真学习习近平总书记重要回信精神 切实做好来华留学生教育管理工作》报告。他强调,习近平总书记关于来华留学生的系列重要回信、讲话精神为我们做好来华留学生工作指明了发展方向,提供了根本遵循。我省各校需领会回信精神,处理好来华留学教育“四对关系”,提升学校内部管理,加强来华留学生社会管理;建立完善来华留学生国情教育体系。

中国教育国际交流协会教育服务认证部副主任梁梓作题为《中国教育国际交流协会来华留学工作介绍》的专题报告,介绍了来华留学工作的最新要求,讲解了来华留学认证项目的发展历程、业内影响、参与意义、认证规则,认证程序、认证指标体系、认证决定、认证准备等各校来华留学工作中比较高度关注的问题。

教育部《神州学人》编辑部刘晓蕾作题为《<神州学人>能为高校来华留学工作提供哪些价值》的报告。她从期刊发展历史、呈现形式、品牌价值、征稿意向及活动、多视角专题等角度阐述了未来《神州学人》杂志与湖北省各高校在来华留学领域的合作愿景。

华中农业大学研究生院留学生管理处王中舰作题为《华中农业大学培养“三高”留学生的探索和实践》的报告。分享了该校如何迎接挑战,采取特色探索举措进行改革,聚焦华农优势特色学科,发挥学院和学科主体作用培养“高层次、高学历、高质量”来华留学生的实践经验。

武汉市出入境管理局外管大队队长周峻对武汉高校涉外留管问题进行情况通报。希望各高校树立风险防范意识,营造良好校风、学风,培养高素质留学生。

《长江日报》高级记者、中国新闻奖获得者余熙作题为《留学感知中华 讲好中国故事》报告,分享了如何通过多层次、立体化、可持续性的传播形式,运用公共外交和民间交流的灵活传播范式,讲好留学故事、中国故事。

(编辑 孙彦钦  审稿 陈华文)