发表时间:2024-09-01作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 付昌正 吴辰烨 郭小玉 何清吟)8月26日至28日,第十一届中国青年创青春大赛(科技创新专项)北斗、未来产业及其他赛道半决赛在我校举行。共青团湖北省委副书记林桢栋、共青团武汉市委副书记吴海东、中国青年创业就业基金会项目主任杜艳艳、湖北省青年创业就业促进中心主任程慧芳,在比赛现场指导工作,校党委副书记王甫统筹协调并指导大赛前期准备工作。

赛前,我校团委副书记郭小玉主持召开了半决赛评审委员会会议。湖北省青年创业就业促进中心干部华梦婷,介绍了本届大赛的基本情况和评审规则,7位评委签署了《大赛保密承诺书》。湖北省青年就业创业促进中心华梦婷、我校团委书记朱丹为评委颁发聘书。

在本届科技创新专项赛中,北斗、未来产业及其他相关赛道共吸引了510支团队报名参与。经过专业评审团的严格筛选,最终有20支创新组、12支初创组以及7支成长组的团队脱颖而出,成功晋级至半决赛阶段。39支团队围绕国防装备、AI技术、新型材料等尖端科技和产业革新领域进行了线上答辩,与评委进行交流与互动,分享创新思维和创业成果,探讨了创业心路历程。最终,半决赛在公证员的现场监督下,评选出15个晋级决赛的项目。

为做好本次大赛的承办工作,校团委提前谋划布置,组成工作专班,招募校级学生骨干和青年志愿者20余人,在暑假期间密集展开工作。工作专班和志愿者们对各项流程反复研讨推敲、预演排练,从发起报名、材料审核、沟通联络、物料准备、场地布置、宣传推介等方面,全方位为来自全国的创业团队和青创企业提供了热情周到、认真细致、专业高效的大赛服务。

据悉,第十一届中国青年创新创业大赛由共青团中央、商务部、国家卫生健康委员会、国家税务总局以及地方政府联合主办,面向广大青年创业者开展的一项具有导向性、示范性、群众性大赛。自2014年启动以来,已累计吸引超过50万个创业项目、200余万名创业青年参与,带动全国超过500余万名大学生积极参与,在以创新创意为关键竞争力的行业中,孵化出一大批由青年领衔的“驼鹿”“独角兽”“瞪羚”企业。本届大赛特别设立了科技创新、乡村振兴、数字经济和社会企业四个专项领域,其中,科技创新专项赛连续四年落户武汉,我校已连续两年协办本次比赛,独立负责了北斗、未来产业及其他赛道半决赛的组织和评审工作。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)