放眼世界 淬炼成长:我校多个师生团队开展国际实习

发表时间:2024-08-25作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 章帆)今年暑期,我校多个师生团队前往世界各地开展实习实践活动。他们的足迹从澳大利亚内陆到越南的首都,从日本东京工业大学到英国爱丁堡大学,从南印度洋的斯里兰卡到泰国的曼谷,他们用最坚实的脚步,踏出国际实习的精彩征程,在放眼世界的过程中不断淬炼成长,书写着实践育人的精彩篇章。

海外地质实习,培养地球系统科学思维

在澳大利亚内陆城市芒特艾萨,来自资源学院的10名本科生与詹姆斯·库克大学的学生开展联合野外地质实习。同学们观察褶皱带变质沉积岩与侵入体的接触带形态、断层与褶皱的交切关系以及该地区矿化蚀变现象,参观超大型金矿的露天采坑、岩心库以及深孔打钻现场,学习大型金属矿山的地采选冶流程。

资源学院师生在澳大利亚内陆城市芒特艾萨实习

地球科学学院和李四光学院师生在西澳大利亚州实习

在西澳大利亚州首府珀斯,来自地球科学学院和李四光学院的19名本科生在陈中强教授的指导下学习珊瑚礁、叠层石相关知识,考察滨海地质情况,了解遗迹化石为志留纪陆生节肢动物及其生态系统的繁荣提供的早期证据。

环境学院师生在斯洛文尼亚考察岩溶地质地貌路线

来自环境学院的8名本科生前往斯洛文尼亚地区探索独特的喀斯特地貌和洞穴生态系统、观察地下河活动形成的岩溶发育地貌、对坡立谷地貌的特点和生态环境进行全面了解。在意大利,他们了解了庞贝古城水利设施和维苏威火山的历史与现状,参观费德里科二世大学皇家矿物学博物馆,探寻稀有宝石晶体背后承载着地球的故事和自然的奥秘。

工程学院师生在越南北部开展工程地质联合实习

在越南河内,来自工程学院的15名本科生来到河内矿业与地质大学,在老师们的指导下,同学们认识越南的断层情况,了解越南西北部的典型地质构造;并前往河内轨道交通3号线河内火车站地铁站建设现场观摩学习、考察典型的石灰岩喀斯特地貌海湾。

在海外地质实习中,同学们不仅将理论知识与实际地质现象相结合,更在实践中锤炼自己的专业技能,拓展了国际视野。本科生院常务副院长周建伟表示:“每一块岩石、每一组地层都是大自然的教科书,从整体性认识地球已经成为未来的趋势,海外地质实习可以帮助同学们在实习中建立全球性视野和整体性思维,向着成为新时代高素质地学人才努力奋斗。”

彩色宝石实习,感受彩色宝石神奇魅力

在斯里兰卡和泰国曼谷,来自珠宝学院的两个实习团队共16名学生在老师的带领下,开展了彩色宝石矿区市场实习活动。

珠宝学院师生向贝鲁沃勒资深珠宝商人学习彩宝知识

在宝石之国斯里兰卡科伦坡宝石街道,同学们考察宝石产业规模、宝石品类与销售状况;在拉特拉普纳学习宝石砂矿的开采方式与过程、所获宝石种类与特征;在贝鲁沃勒了解国际彩色宝石贸易方式及流程、主要宝石品类与价格。在泰国曼谷和尖竹汶,同学们考察亚洲最大彩宝交易市场,了解市场运作和珠宝种类;参观珠宝加工企业,学习珠宝加工技术和流程;参加珠宝知识讲座,学习珠宝鉴定和市场分析;进行珠宝鉴定和交易模拟,提升实际操作能力。

珠宝学院师生在亚洲宝石学院参观学习

通过老师们精心设计的各项环节,同学们考察了国际彩色宝石产地市场情况,学习了珠宝鉴定和市场分析知识,拓展了国际视野,提升了创新能力和实践能力。

“亲眼见证宝石从原石到成品的全过程,在导师的指导下,系统学习宝石鉴定、评估及市场趋势等专业知识。这次实习不仅是一次深入宝石秘境、解锁专业新高度的重要契机,更是加深同学们对宝石学的理解,提升实际操作能力和市场洞察力的宝贵机会。”珠宝学院副院长周琦深说。

新工科实习,感受创新科技之美

机械与电子信息学院师生在纽卡斯尔大学听学科前沿报告

来自机械与电子信息学院的16名师生赴英国开展新工科实习。实习团队先后来到纽卡斯尔、爱丁堡、杜伦、约克、伦敦等地,深度参访各地知名高校,与各高校师生深入交流,就专业能力、职业生涯规划、科学精神和校园文化进行实践学习。在纽卡斯尔大学和伦敦国王学院,同学们重点学习了机械工程、电子信息、人工智能等多门专业相关课程内容。多位业内顶尖专家展示近期研究成果,激励着同学们积极投身科研活动,勇攀学术高峰。在实践交流环节,同学们与来自世界各地的青年学子在实验室深入讨论,分享见解,感受多元化的思维碰撞,拓宽专业视野,提升创新能力。

自动化学院师生在东京工科大学实习

未来技术学院师生在东京工科大学听佘锦华教授介绍相关科学研究进展

来自未来技术学院和自动化学院的50名学生前往日本东京进行“新工科”国际交流实习。在东京工科大学,同学们参观大久保、高木、野田、荒川四个实验室,了解不同实验室的研究方向和内容;聆听陈淑梅先生关于跨文化的交流讲座,了解中日文化差异;学习控制工程的技术机器人的前沿领域应用;了解佘锦华教授团队在医疗康复、新能源、控制科学等领域的研究成果。

在实习中,同学们聚焦先进技术和产业前沿,在实践中体会科技如何赋能美好生活,认识科技如何引领创新发展,感受创新科技之美。“通过国际实习,不但促进学生对前沿的科技成果的了解,更帮助他们在新一轮科技革命和产业变革中,树立起作为一名新工科学生身上肩负的责任与使命。”自动化学院副院长宗小峰说。

据悉,在学校的支持下,今年一共有来自7个学院的15个项目获批2024年赴国(境)外实习资助。从7月到10月,各学院将组织15个实习团队150余名师生奔赴全球开展实习。在中外教师合作指导下,同学们放眼世界,建立全球性视野和整体性思维;深入当地,在文明互鉴中品味多元文化的魅力;沉浸科技,在先进技术和科学前沿中理解新工科的未来潜力。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)