《逐梦山河》:野外地质实践教学与科考故事画出来

发表时间:2024-08-16作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者 王俊芳)暑期,我校地学类专业的大学生们,以山河大地为课堂,开展野外地质实践教学和科学考察。办学72年来,扎实进行野外地质实践教学与科考,已经成为学校人才培养的鲜明特色。近日,我校陈华文老师带领艺术与传媒学院学生刘淼聪、刘星月创作的绘本《逐梦山河》也新鲜“出炉”。

为了讲好野外地质实践教学与科考故事,陈华文自2023年5月起,带领学生开展绘本《逐梦山河》创作,前后历经一年多的时间。该绘本文图交融,由20幅彩色画稿组成。绘本遵循现实主义的创作原则,以该校师生为原型,用一幅幅生动鲜活的画稿,讲述师生们坚守人与自然和谐共生的理念,在大自然的课堂里逐梦地质之梦。绘本中,还展现了该校服务国家战略、师生们服务长江大保护的场景画面。

长期以来,陈华文曾多次跟随师生到野外,收集了大量创作素材。这些都成为绘本《逐梦山河》创作的灵感之源。他说,无论是什么形式的文艺创作,必须以人民为中心,用作品讲好中国故事,用作品传递正能量。

参与创作的本科生刘淼聪,今年9月即将前往江南大学读研。“参与创作这个绘本的过程并不轻松,曾经因病住院,打着点滴一笔笔地画线稿。”他说。今年6月硕士研究生毕业的刘星月认为,在参与绘本上色的过程中,自己仿佛也置身野外,对师生们跋涉山河的身影肃然起敬。《逐梦山河》在定稿前夕,该校刘庆生教授对于绘本提出了修改意见。

全国高校黄大年式教师团队负责人、该校地球科学学院龚一鸣教授,目前正在秦皇岛野外指导学生开展地质实习,他看了绘本之后指出,这是对地大人重视身教言传、崇尚实践育人传统的鲜活写照,绘本中的人和事熟悉而亲切。曾佐勋教授长期从事野外地质教学与科考,他认为,《逐梦山河》对于鼓舞青年学子以山河为师、弘德悟道、躬身致远,具有重要的教育意义。

陈华文带领的创作团队,近年深挖地学文化资源,还创作了《攀登者》《地质灾害防治与研究纪事》《山河作证》等系列绘本,在行业内外产生广泛影响,引发地质工作者强烈的精神共鸣。其中,《山河作证》绘本于今年4月出版,中央电视台等多家媒体进行报道。《逐梦山河》是《山河作证》的姊妹篇,《山河作证》是全景呈现地质故事,而《逐梦山河》则聚焦野外,塑造新时代新地质人的艺术形象。

据悉,该绘本的创作,受到我校2023年“美丽中国、宜居地球”文化精品创作培育项目的资助。