奔赴基层 服务人民:2024年选调生行前培训暨经验交流会举行

发表时间:2024-06-21作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 郭玉凤 鲍媛媛 黄庆 摄影 焦思勤)6月20日,“基层服务担使命 时代逐梦勇作为”2024年选调生行前培训暨经验交流会举行。校党委副书记王甫,党委常委、组织部部长陈文武,武汉市委组织部干部一处副处长万家道,相关管理服务机构和部分培养单位负责人,2024届各省选调生、武汉市选聘生以及低年级党员代表参加会议。陈文武主持会议。

万家道进行政策宣讲。他从选调项目、管理培养和工作要求等维度详细介绍了国家、湖北省选调生和武汉市选聘生政策及报考指南,希望广大学生们珍惜机遇、勇担使命、不负众望。他表示,武汉市正致力于以人才“智高点”抢占发展“制高点”,希望有更多地大学子留在武汉就业、创业。

选调生校友代表、经济管理学院2018届毕业生侯宛坚作经验分享。她用六年基层经历的点滴感动和深刻感受,为即将奔赴工作岗位的选调生们介绍了基层工作情况,寄语大家始终“向上生长,向下扎根,向外眺望,向内求索,向前奔跑”。

2024届选调生、选聘生代表作经验交流和表态发言。地空学院勘查技术与工程专业本科生汪兴玺分享了云南省定向选调生的备考经验,表达了反哺家乡、建设边疆的决心,勉励学弟学妹用青春力量为边疆建设添砖加瓦;公共管理学院法学专业硕士生崔淏然回顾孝感市选调生的备考经历,从立足省情、明确目标、勤思多练、积累为功等方面分享了成功“上岸”的锦囊;珠宝学院宝石学专业博士生陈超洋作选聘生经验交流,从深学选聘政策、细悟职业发展等角度分享了如何做到有的放矢。

在校生代表、工程学院地质工程专业陈城发言。他感谢领导、校友和学长学姐们的介绍和分享,结合自己在青马工程培训班的所学所见,表达了矢志服务基层、奋进迎难而上、增长见识才干的决心和信心。

王甫作行前动员并总结讲话。他表示,基层是高校毕业生成长成才的大舞台,选调生、选聘生是党和国家推进基层治理的制度性安排。他强调,毕业生们要把地大校训带出校园、带到工作岗位,讲好“邻家”话、满怀“为民”情、永葆“学习”心;要树立大志向,崇尚大作为,敢于挑急难险重的担子,在基层好好锻炼成长;要养成精准思维,小事小节中常掸“思想尘”,社交生活做到“守纪于行”、慎独自律。他希望毕业生们在基层工作中,做到心系国家、服务人民,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

王甫为参会选调生、选聘生代表颁发纪念品——《习近平用典》《党政机关公文写作实用手册》。校外指导教师侯宛坚校友为新一期选调生政策学习宣讲团授旗。

我校自2018年以来,已有400余名选调生奔赴基层工作,超过60%扎根中西部地区,为地方经济社会发展贡献了地大力量。后续,我校将秉承“扶上马,送一程,关爱一生”的工作理念,完善“广泛宣传—强化培养—素养提升—实践锻炼—政策咨询—行前教育—定期走访”的选调生、选聘生全链条培养机制,为有志于从事选调生、选聘生工作的毕业生提供精准化、定制化就业引导和针对性的岗位资源匹配服务,积极引导更多毕业生服务国家战略需要,为国家和地方发展提供更强大的人才和智力支持。

(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)