地理与信息工程学院地学科普实践教育研究中心成立大会暨科普论坛举办

发表时间:2024-06-13作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 赵晓振 摄影 王俊芳)6月12日,地理与信息工程学院地学科普实践教育研究中心成立大会暨“新时代地学科普创新发展”论坛,在我校未来城校区召开。会议由地理与信息工程学院主办,图书档案与文博部、出版社、未来城校区管理办公室协办。

会议以“新时代地学科普创新发展”为主题,旨在弘扬科学精神、提升广大师生的科学素养,推动校政企单位共建联动,形成科普工作聚合力,建设多方联动的地学科普研究和服务平台,共谋地学科普事业创新与发展。校党委副书记王林清、湖北省地质学会常务副理事长施伟忠、中国地质学会科普与会员服务中心主任孟庆伟、武汉市科学技术协会副主席郑华、湖北省鄂州市华容区政府党组成员刘伟华,100余名政府、企事业单位、学校相关职能部门、部分教学科研单位及师生代表参会。地理与信息工程学院院长王绍强主持会议。

王林清指出,我校高度重视科技创新工作,不断加强科普能力建设,地学科普创新发展不仅是推动地学知识普及、提高公众科学素养的必由之路,更是促进地学领域科学研究与社会应用深度融合的关键所在。地理与信息工程学院多年来致力于推动地学科普知识的普及与传播,整合资源、创新手段,不断培养具有创新精神和实践能力的青年科技人才,积极开展科普宣讲和服务,为科普事业贡献了力量。他强调,校政企要共同努力探索构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的自然资源科普工作新格局,将弘扬科学精神贯穿于科普服务全链条,聚焦国家战略需求和科学前沿重大问题,坚持面向基层、重在普及、兼顾提高的原则,拓展校内外科学教育资源,不断增强科普供给源头活力,努力成为地学科普事业发展的排头兵和领军者。

郑华为地理与信息工程学院“武汉市科普教育基地”授牌。

王林清为地理与信息工程学院“地学科普实践教育研究中心”授牌。

施伟忠致辞。他代表湖北省地质学会对地理与信息工程学院成立地学科普实践教育研究中心表示祝贺,对学校长期以来对学会发展给予的支持表示感谢。他表示,地理与信息工程学院地学科普实践教育研究中心的成立意义重大、影响深远,将对新时代地学科普事业的创新和发展探索有效路径、积累成功经验。

刘伟华致表示,鄂州市华容区与地理与信息工程学院建立了深厚的友谊,华容区聚焦中小学科学创新人才的发展,期待依托地理与信息工程学院地学科普实践教育研究中心的人才资源、科普资源和区位优势,积极打造“大中小学”科学教育共同体,期待更深入的交流与合作。

孙莉代表学院与参会单位代表签署战略合作协议;中国地质学会科普与会员服务中心主任孟庆伟、我校未来城校区管理办公室主任王文起为地学科普实践教育研究中心智库专家颁发聘书;我校发展规划与学科建设处处长徐绍红、校团委书记朱丹为单位代表颁发地学科普实践教育研究中心共建单位证书;学校图书档案与文博部部长帅斌、出版社社长江广长捐赠科普标本和科普图书。

活动现场,与会领导共同见证地理与信息工程学院地学科普实践教育研究中心成立。

随后,“新时代地学科普创新发展”论坛召开,地理与信息工程学院李长安教授作《武汉山水演化与城市文明发展》主题报告,广东省韶关市丹霞山管理委员会副主任陈昉作《以科学名山建设推动丹霞山世界地质公园高质量发展》主题报告,湖北省神农架林区教育局副局长马毅作《神农架自然生态研学探索与实践》主题报告,安徽省地勘局第二水文工程地质勘查院胡湘陵作《安徽地学科普探索与研学实践》主题报告,中国地质大学出版社舒立霞副编审作《科普提质与出版传播》主题报告。

论坛结束后,与会嘉宾参观了地理与信息工程学院地学科普实践教育研究中心科普展馆,参观过程中听取研究中心主任刘福江副教授关于科普展馆建设的有关情况。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)