我校高新技术成果亮相第七届数字中国建设峰会

发表时间:2024-05-29作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 沈永林)5月23日至28日,第七届数字中国建设峰会在福州市海峡国际会展中心举行。我校国家地理信息系统工程技术研究中心(以下简称“国家GIS工程中心”)作为参会的两家高校之一,展示了研发成果与创新应用的最新进展。本届峰会由国家发展改革委、国家数据局、国家网信办、科技部、国务院国资委、福建省政府共同主办,福州市政府和相关单位承办。这次峰会是国家数据工作体系优化调整后首次举办的数字中国建设峰会,也是国内最高规格最大规模的数字化盛会。

23日,国家GIS工程中心作为唯一高校,在新成果新技术发布会上首个登台展示。中心主任陈能成教授分享了在国家重点研发计划项目支持下,自主研发形成的“社灵通:智慧社区综合感知解决方案”。这一成果以地理信息综合感知为创新理念,针对目前社区治理中面临的感知手段不到位、不智能、不精细等难点与痛点问题提供了系统的解决方案。该项成果研发了亿级像素光场相机、机器人三维测图设备、RFID智能传感器微网设备、手机众包成像终端、时空信息综合感知基站等智能装备,构建了城市综合感知信息平台,实现了社区感知精细化、立体化和智能化。

发布会后,陈能成在接受福州电视台采访时表示,导航定位、时空信息感知设备属于“数字中国”建设中的重要新型基础设施,如何夯实提升基础设施能力成为当前研究应用的关键。团队着眼在社区“最后一米”关于社区人、车、物和自然环境信息感知问题,通过研制的四款新型的时空信息感知设备、时空信息综合感知基站和软件平台,实现了全方位、全过程、高精度的社区感知。

峰会举行期间,来自全国各地的企业、单位及市民来到国家GIS工程中心展区,了解“社灵通”时空信息新型感知新设备和数字孪生软件平台新产品。

今后,国家GIS工程中心将继续面向国家数字化战略需求,加速推动信息化创新平台的建设,同时进一步着眼于智慧城市、智慧水利、智慧农业与数字中国科技前沿,对关键技术进行积极探索,对核心产品进行迭代升级,对典型案例进行深入推广,加快产业化的深度融合。(编辑 孙彦钦  审稿 陈华文)