导学思政工作推进会暨2024年度导师集中培训会举行

发表时间:2024-05-23作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 庞伟红 摄影 樊丛蓉)5月21日,我校举行导学思政工作推进会暨2024年度导师集中培训会,共同研讨研究生教育培养工作,展示导学团队培育创建成效,开展2023—2024年度卓越导学团队创建评选。校党委副书记、纪委书记唐忠阳,党委常委、组织部部长陈文武,导学团队导师代表、培养单位和管理与服务机构负责人及研究生导师参加会议。

研究生院常务副院长赵葵东作《加快新时代研究生教育改革 构建高层次人才自主培养体系》的报告。他从新时代新任务新挑战、我校研究生人才培养情况、构建高层次人才自主培养体系等三个方面,阐述了我校研究生教育培养工作。

党委研究生工作部部长许德华介绍卓越导学团队创建前期工作情况,并就评审规则作简要说明。他说,卓越导学团队创建工作自启动以来,广大导师团队踊跃参与,涉及800名导师、5500多名研究生。学校组织校内外专家对各培养单位推荐的52支导学团队进行评审,地球科学学院金钉子导学团队等19支优秀的导学团队进入现场答辩环节。

经济管理学院能源环境管理与决策研究导学团队、计算机学院地质信息技术导学团队、高等研究院智慧地球导学团队、工程学院深部钻探与能源地质工程导学团队、公共管理学院国土空间规划治理与城乡发展导学团队、机电学院工程机械设计及其自动化导学团队、马克思主义学院思想政治教育导学团队、地球科学学院金钉子导学团队、海洋学院海洋地质灾害导学团队、数学与物理学院微分方程与动力系统导学团队、自动化学院工业过程控制与数据挖掘导学团队、资源学院沉积过程定量化导学团队、珠宝学院首饰设计与工艺导学团队、艺术与传媒学院地学科普传播导学团队、外国语学院译地译国导学团队、材料与化学学院先进涂层导学团队、环境学院环境污染防治与地热资源开发导学团队、资源学院矿床学导学团队、公共管理学院国土空间优化与治理导学团队等19个导学团队的导师代表,依次进行汇报。

唐忠阳作总结讲话。他向长期致力于研究生教育事业高质量发展、坚守高层次人才自主培养一线的导师、培养单位表示感谢。他说,2021年以来,导学团队培育备案数覆盖师生约42%,依托导学团队设置研究生党支部数已达20个,培育成效初显。

结合学校实际和当前工作重点,他提出建议:研究生院要肩负起研究生培养的重任,完善顶层设计,进一步推动研究生导学思政工作的实施;二级党组织要切实肩负起“为党育人,为国育才”的初心使命,持续推进导学团队培育创建工作;要将导学团队建设成为地大研究生教育培养的基本规制,大家齐心协力,争取在2026年底实现导学团队培育创建备案数达到80%的目标。他强调,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,善作善成,打造高素质、高质量的教师队伍,为加快建设教育强国和全面推进中华民族伟大复兴贡献地大教育力量。

本次会议旨在积极践行“中国特有的教育家精神”,推动实施立德树人工程,进一步提升导师育人能力,强化推动研究生培养质量的持续提高。(编辑 王俊芳  审稿 陈华文)