自然资源部深部地热资源重点实验室学术委员会会议召开

发表时间:2024-05-01作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 张川 张晓博 张祎 彭兴芳 摄影 焦思勤)4月30日,自然资源部深部地热资源重点实验室学术委员会会议以线上线下相结合的方式在我校南望山校区召开。

中国工程院院士、西藏大学教授多吉,中国工程院院士、中国石油大学(北京)教授李根生,中国科学院院士、中国石油集团新能源首席专家邹才能,中国工程院院士、西安科技大学教授王双明,中国工程院院士、中国科学院武汉岩土力学研究所研究员杨春和,中国工程院院士、中国海洋石油集团公司首席科学家谢玉洪,中国煤科集团规划院公司副总经理付兆辉,吉林大学新能源与环境学院院长许天福,中国石化新星公司新能源研究院执行董事、党委书记王延欣,国家能源集团煤炭开采水资源保护与利用全国重点实验室副主任李井峰,中国科学院地质与地球物理研究所研究员胡圣标,中国科学院广州能源研究所地热能研究室主任研究员龚宇烈等学术委员会委员,中广核新能源湖北有限公司董事长雷政平、中石化绿源地热能开发有限公司总经理刘健、中国三峡集团科技创新处处长向欣、中石油冀东油田公司新能源事业部副总经理赵忠新等来自相关企业、高校、科研院所的13位专家学者,以及我校校长王焰新院士、科学技术发展院常务副院长胡祥云等实验室骨干成员参加会议。我校新能源学院院长蒋恕教授主持会议。

自然资源部深部地热资源重点实验室副主任郭清海教授从实验室定位、研究方向、科研队伍、成果产出、开放运行等方面对实验室建设工作进行汇报,并从两个研究重点、六个挑战性领域和六个关键科学问题视角对实验室下一步工作设想重点阐述。他强调,实验室将以重大任务为牵引,强化深部地热领域青年科技人才的培育模式,完善实验室和科研单位以及相关企业的协同创新机制。

建设工作报告结束后,与会人员进行交流讨论。学术委员会成员充分肯定了实验室三年来取得的成果与荣誉,并提出针对性建议。李井峰希望实验室下一步能加大与央企的合作力度,研发地热资源模拟平台软硬件装备,在地热资源开发方面培养更多的优秀人才。谢玉洪院士建议实验室未来可将地热资源研究、开发与利用进一步延伸至海洋区域,并将海洋中风、光、热、气等不稳定资源与储能工程结合,拓展实验室工作范围和内容。杨春和院士建议实验室加大工程应用方面的工作,完善地热区热传输机理,此外还应重视地热开发与地质灾害(如地震)方面的关联,以实验室—企业联合配置的形式设置相关研究基金。多吉院士希望实验室在为西部地热发电提供技术支撑的同时,加大在东部地区的地热研究与开发,在探、取、用、保热技术方面更加聚焦和发挥强项,努力建成具有影响力的示范基地,并向其他地区起到辐射作用。王双明院士指出,地热开发应与煤炭等资源的开发进行综合研究,注重地热自然开发过程中的防护技术研究。李根生院士建议实验室就中国地热资源家底及其机理、深部地热资源钻—取—用等方面持续加强研究,注重资源可持续性和平台、标准的建设。

王焰新院士代表学校和实验室向参会的专家和嘉宾表示感谢。他指出,实验室的运行离不开高校、科研院所和企业的支持,实验室今后建设中要充分听取各位专家的建议,希望未来进行更多的交流与合作。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)