我校研究团队发文:探讨资源丰富经济体环境绩效提升规律

发表时间:2024-04-25作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 许峰 胡胜梅)近日,我校经济管理学院邓宏兵教授团队在国际知名期刊《资源政策》上,发表学术论文《自然资本、区域发展、外国直接投资和自然资源租金对环境绩效的影响:绿色创新的中介作用》。论文第一作者为2019级越南籍博士研究生阮氏好,通讯作者为邓宏兵教授。

邓宏兵教授(前排中)团队与越南籍留学生阮氏好(后排左四)

自然资源利用和保护是全球关注的重大问题,对资源丰富的出口经济体尤其如此。自然资源开发和利用会对环境造成影响,所以关于自然资源丰富的出口经济体环境绩效的研究具有现实意义。

有相关研究表明,绿色创新被认为是缓解环境挑战同时保持可持续经济的关键点,是一个经济体向可持续性转变的催化剂。其次,石油等资源是吸引外国投资者的主要动力,这也增加了资源消耗,且会对东道国环境绩效产生负面影响。但是,现有研究忽视了自然资本和区域发展对于环境绩效的重要性,特别是在资源丰富的国家。

该研究期望将自然资本、区域发展、外商直接投资、自然资源租金和环境绩效纳入同一分析框架,针对资源丰富的出口经济体的环境绩效提升路径进行探索,并研究绿色创新在其中的作用。同时,该研究认为以下问题需要进行深度研究:外国直接投资对环境绩效的贡献是什么?资源丰富国家的自然资源租金是否对其环境可持续性产生重大影响?绿色创新对环境绩效有什么影响?区域经济发展和自然资本如何影响其向可持续环境迈进?

针对上述问题,研究团队利用22个资源丰富的出口经济体的研究样本,分析了自然资本、区域发展、外商直接投资、自然资源租金和环境绩效的关系,还考察了绿色创新的中介作用。

研究发现,从长期看,区域发展、自然资本、自然资源租金和绿色创新对环境绩效有正向影响,外商直接投资对环境绩效有负向影响。绿色创新和自然资本极大地促进了环境绩效。因此,从长远来看,绿色技术创新、外国直接投资和自然资本是可持续发展和环境保护的重要组成部分;从短期看,区域发展和自然资本与环境绩效呈负相关,而外商直接投资在短期内对环境绩效具有显著的正向影响。

此外,非线性阈值回归结果表明,绿色创新与外商直接投资之间存在阈值效应。研究认为,外商直接投资和技术创新对环境质量具有阈值效应,但影响的强度和幅度在2008年金融危机前后是不同的。

研究结果对资源丰富经济体中外商直接投资、自然资源租金、绿色创新、区域发展和自然资本对环境绩效的影响提供了重要的实证参考,可以为这些国家通过促进绿色创新和自然资本,改善环境质量、促进环境可持续性提供有价值的指导。(编辑 孙彦钦 审稿 尚东光)