岩浆—热液成矿系统国际学术研讨会举办

发表时间:2024-04-19作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 李占轲)4月13日至15日,岩浆—热液成矿系统国际学术研讨会在武汉召开。会议由我校主办,资源学院和教育部“岩浆—热液成矿系统”高等学校学科创新引智基地联合承办。来自德国、荷兰、美国、澳大利亚、南非等国家的10余位知名专家以及来自国内多所高校、科研院所的60余名代表参会。副校长李建威、校长助理蒋少涌参加会议。中国科学院地球化学研究所研究员、我校兼职教授周美夫主持开幕式。

李建威代表学校致欢迎辞。他对前来参加研讨会的国内外代表表示欢迎和感谢。他介绍了我校办学概况、地质资源与地质工程学科发展现状、教育部“岩浆—热液成矿系统”高等学校学科创新引智基地建设进展。他希望以本次会议为契机,增进国内外岩浆—热液成矿系统领域专家学者的交流,加强国内外高校、科研院所在相关领域的学术合作。

德国克劳斯塔尔工业大学Bernd Lehmann教授、荷兰自由大学Jan Wijbrans教授、澳大利亚莫纳什大学Roberto Weinberg教授、澳大利亚阿德莱德Carl Spandler教授、德国波尔大学Chris Ballhaus教授、南非斯坦陵布什大学John Clemens教授、美国地质调查局Albert Hofstra研究员、德国地学研究中心Daniel Harlov研究员、澳大利亚詹姆斯库克大学Ioan Sanislav博士、美国华盛顿大学Johannes Hammerli助理教授及我校地球科学学院汪在聪教授等14位国内外学者作学术报告。研讨会围绕深部岩浆过程、岩浆—热液转化、岩浆-热液体系中的挥发分组成、岩浆—热液体系金属元素富集成矿、岩浆—热液成矿系统多样性等议题展开深入交流与讨论。

学术研讨会结束后,与会专家赴大冶市考察了鄂东南成矿区典型的岩浆热液铁—铜—金矿床。野外考察得到湖北省地质局第一地质大队大力支持,我校国际矿床学家协会(SEG)学生分会参与组织工作。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)