我校师生参加第二届非洲留学生论坛

发表时间:2024-04-18作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

论坛现场

地大新闻网讯 (通讯员 周瑞冬 杨素 戴欣然)4月15日,由中国非洲研究院主办、中国社会科学院大学承办的“第二届非洲留学生论坛”在北京举行。来自16个非洲国家、十余所中国高校和研究机构的三十余名非洲留学生代表,以及中国高校和科研机构的专家学者、师生代表等近百人齐聚一堂,共话新时代中非青年的使命担当。我校作为中国非洲研究院的全面战略合作单位,共有9名国际师生代表受邀参加了本次论坛。

易卜拉欣·哈利路亚·贾洛发言

在分议题讨论中,我校公共管理学院塞拉利昂籍博士生易卜拉欣·哈利路亚·贾洛作为留学生代表发言,他说道:“中国和塞拉利昂之间的联系日益紧密,前不久,塞拉利昂总统比奥访问地大,这让在中国留学的塞拉利昂同学们都备受鼓舞。”

罗文旭发言

我校国际教育学院罗文旭作为教师代表发言。他介绍了近年我校来华留学教育基本情况及取得的各项成果,以及我校与中国非洲研究院的合作情况。他希望留学生们珍惜求学机会,努力学习、勤奋进取,在中国多走走、多看看,把真实、立体的中国展示给全世界,为中非友谊和中非合作贡献自己的青春力量。

新书发布仪式

论坛举行了《非洲留学生眼中的新时代中国》新书发布仪式。2021年,中国非洲研究院面向非洲在华留学生发起了“这十年,我们与中国同成长”主题征文活动,得到了积极响应。中国非洲研究院从投稿中遴选出30余篇优秀作品结集出版。我校共有4名国际学生投稿作品入选,分别为:公共管理学院贝宁籍博士大明(Tiando S. Damien)撰写的《我在武汉的抗疫经历》、经济管理学院卢旺达籍博士简安(Jean Pierre Namahoro)撰写的《“一带一路”倡议下的中非联动》、公共管理学院马达加斯加籍博士宋多喜(Zafiniaina Adore Mamodson)撰写的《中国扶贫及其在世界范围内的意义》和经济管理学院尼日利亚籍博士王新(Oscar Chijioke Nkwazema)撰写的《我对中国的印象》,通过对新时代中国的感知和在中国深造的亲身经历,展现了非洲留学生眼中的新时代中国形象,探讨了中非命运共同体等议题。

据悉,2021年4月,我校与中国非洲研究院签署全面战略合作协议,并开展深入合作。我校与中国非洲研究院共同举办了第四届和第六届“中国讲坛”,受邀参加了中国非洲研究院主办的“延安精神与脱贫攻坚研讨会”“首届非洲留学生论坛”“首届中非文明对话大会”等学术交流和研讨活动。我校将持续发挥在地质、矿产、能源、环境、海洋及空间科学等学科的综合优势,培养“知华、友华、爱华”的国际化人才。

我校参加论坛师生合影

(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)