我校开展危险化学品安全培训

发表时间:2024-04-16作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 李明 王麟 摄影 牛玉光 陈少才)2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。为深入贯彻习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,推动实验室安全教育走深走实,在第九个全民国家安全教育日到来之际,我校分别在南望山校区和未来城校区,开展危险化学品安全培训。

4月11日上午,武汉市公安局治安管理局四大队危管中队中队长宫保振为南望山校区实验室师生作题为《武汉地区高校实验室易制爆危险化学品治安管理》的讲座,介绍了常见的易制爆危险化学品,重点讲解了高校易制爆危化品管理的规定和要求,强调高校实验室危化品管理要思想重视、正规购买、责任落实和理解支持。

4月12日上午,武汉市公安局洪山区分局禁毒办专家吴远明副主任为未来城校区实验室师生作题为《易制毒化学品知识培训》的培训讲座,讲解了易制毒化学品基础知识,结合亲身经历介绍了相关法律法规的应用及管制性的举措,对重大事故隐患的安全排查工作给出了建议。

实验室安全领域专家代表进行了经验交流。材料与化学学院院长胡兆初、环境学院副教授潘欢迎、地质过程与矿产资源国家重点实验室教师何焘和生物地质与环境地质国家重点实验室教授祁士华,分别结合实际工作和亲身经历,分享了实验室安全工作中的做法。

实验室与设备管理处副处长田永常认为,加强学校实验室安全工作要提高政治站位,强化安全红线意识;要加强政策学习,提升制度执行力;要加强隐患排查,强化安全风险评估;要突出工作重点,强化危化品管理。全校师生需紧紧围绕“从源头上消除隐患,从根本上解决问题”的安全工作目标,群策群力,为学校事业发展筑牢安全防线。

全校14个教学、科研单位的300余名师生参加此次培训活动。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)