“流域地球系统科学与长江发展”论坛首期研讨会召开

发表时间:2024-04-09作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 宋虎跃)4月7日,由我校谢树成院士发起,地球科学学院、流域关键带演化湖北省重点实验室和湖北省地球科学基础学科研究中心联合组织的“流域地球系统科学与长江发展”论坛首期研讨会召开。该论坛围绕长江流域多圈层相互作用过程、资源能源与气候环境、地质灾害与地质工程、流域环境与长江文化等主题开展学术交流,并推动更加广泛的科技合作。

谢树成院士介绍“流域地球系统科学与长江发展战略”规划

首期论坛以校内力量为主进行研讨,以“凝聚重大科学问题,打造学校的地缘优势”为主题。谢树成院士首先介绍了地球科学服务国家战略的初心使命,以及传统地学向地球系统科学转型的大趋势,强调了实施“流域地球系统科学与长江发展”科学计划的重要性和必要性,并提出理论高地、服务落地及战略支点三个板块的五个超学科战略规划。

研讨会分为“流域的地质过程”“流域地质过程的气候环境效应”“流域地质过程的资源与灾害效应”三个主题。我校科学技术发展院常务副院长胡祥云教授,资源学院刘成林教授、赵新福教授,工程学院李长冬教授,地球科学学院凌文黎教授、彭松柏教授、曹淑云教授、朱宗敏教授、王伟教授、袁小平教授、曹凯副教授和叶琴副教授,分别介绍了长江流域的深部结构、壳幔演化与矿产资源、构造—地貌—气候演变、地质灾害分布与防治、全球变化的区域响应等方面的研究进展以及存在的科学难题。

与会人员围绕上述主题和学术报告展开讨论,初步凝练了下一步联合攻关的关键科学问题。大家一致认为,在地球系统科学时代,组织这样的跨学科、跨院系、小规模、有深度的交流合作论坛非常重要。未来围绕流域系统的水热配置,可以将深地系统与表层系统、地质过程与现代过程、资源能源—气候环境—人文过程、科学前沿与工程技术进行大融合,实现古今结合、深浅联动、宏微贯通,以解决流域地球系统科学发展的卡点堵点等难题,并初步酝酿下一步研讨及科研合作计划。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)