珠宝学院人才培养、科技创新工作获佳绩

发表时间:2024-01-19作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 任开 郭健彤 殷杰 曹佳乐)近日,我校珠宝学院在产学研融合、人才培养、科技创新、科技成果转化等方面取得系列成果。

珠宝学院获批第47届世界技能大赛珠宝加工项目中国集训基地

日前,人力资源和社会保障部印发《关于确定第47届世界技能大赛中国集训基地的通知》,我校珠宝学院入选第47届世界技能大赛珠宝加工项目中国集训基地。这也是我校继2021年成立第46届世界技能大赛珠宝加工项目中国集训基地后,又一次入选世界技能大赛中国集训基地。

近年来,珠宝学院高度重视产教融合,全力提升学生的科学文化素质和职业能力,积极组织学生参加各类竞赛活动。2023年12月,在四川宜宾举办的全国工业设计大赛首饰赛项中,珠宝学院获得冠军单位,张荣红老师获得全国优秀教练,任开、杨少武老师获得职工组冠军选手,韦玮获得学生组一等奖。

尹作为教授团队获2023年中国轻工业联合会科技进步二等奖

近日,中国轻工业联合会科学技术奖励委员会公布2023年度中国轻工业联合会科学技术奖名单,我校尹作为教授主持申报的“先进光纤激光器关键技术研发及其增材制造应用”,获得2023年中国轻工业联合会科技进步二等奖。该成果由我校珠宝学院、机械与电子信息学院,安徽工业经济职业技术学院、鑫精合激光科技发展(北京)有限公司、武汉锐科光纤激光技术股份有限公司、武汉华日精密激光股份有限公司等单位共同完成(项目完成人:尹作为、殷杰、黄田野、陈瑞虎、李正、关凯、葛明峰、吴雄飞)。

近年来,珠宝学院激光先进制造团队聚焦增材制造领域科技创新,积极促进科技成果转化。团队在国内外重要期刊发表学术论文200余篇,其中封面文章和高被引论文10篇,授权相关发明专利24件,其中2件基于激光增材制造原位监测的发明专利技术实现成果转化。多项成果成功应用于珠宝精密加工、晶圆超精细划线设备、原石毛坯切割、荣耀等品牌耳机电极焊接等领域,产生了较好的社会经济效益。

据悉,中国轻工业联合会科学技术奖由国家科学技术奖励工作办公室于2005年批准设立,每年评选一次,奖励在我国轻工业领域的科学研究、技术创新与开发、科研成果推广和实现高新技术产业化中做出突出贡献的组织和个人。经评审,2023中国轻工业联合会共授奖193项科技成果,其中技术发明奖19项,科技进步奖174项。

博士生谢媛获“全国技术能手”称号

日前,人力资源和社会保障部发布了《关于授予2021—2022年度职业技能竞赛优秀选手全国技术能手称号的决定》,我校珠宝学院博士生谢媛获“全国技术能手”称号,并颁发奖章、奖牌和荣誉证书。

“全国技术能手”是全国技能人才领域的最高荣誉,是国家对高技能人才的最高褒奖,是国家技术人才评选表彰制度的重要组成部分,获此荣誉称号代表个人有较高的技能水平。

谢媛是珠宝学院宝石学在读博士,获“全国技术能手”“全国轻工行业技术能手”“全国黄金行业技术能手”。她的作品被中国工艺美术馆收藏,多件作品入选美好生活——第五届中国当代工艺美术双年展、新时代第三届中国好手艺展、北京国际首饰艺术展等国内外展览;获批湖北省人文社科重点研究基地(珠宝首饰传承与创新发展研究中心)项目1项,参与国家艺术基金、湖北省级一流课程、湖北省人文社科重点项目4项;获得全国工业设计职业技能大赛二等奖、全国珠宝玉石检测制作职业技能竞赛金奖、中国宝谷首届首饰设计大赛三等奖、中国(十堰)绿松石创新设计大赛三等奖等行业比赛奖项十余项。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)