二级党组织书记抓基层党建述职评议考核会召开

发表时间:2023-12-29作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 李海涵 摄影 樊丛蓉)12月27日,我校2023年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核会召开。在校校领导,党委常委,各二级党组织书记,党务部门、群团组织负责人,“两代表一委员”代表、院长代表、干部代表、党支部书记代表、学生代表等参加评议考核。教育部直属高校党建工作联络员谢守成到会指导,校党委副书记王甫主持会议。

本次考核采取现场述职与书面述职结合的方式进行,外国语学院、地理与信息工程学院、数学与物理学院、珠宝学院、公共管理学院、计算机学院、体育学院、艺术与传媒学院、马克思主义学院等9位二级党组织书记接受现场述职评议,22位二级党组织书记提交书面报告接受评议。

校领导黄晓玫、王华、王林清、唐忠阳、王甫、李建威、王力哲结合现场述职、日常工作了解和审阅述职报告,对现场述职的9位二级党组织书记逐一点评,对加强和改进基层党建工作提出了针对性意见,并充分肯定现场9个二级党组织党建工作特色。外语学院“译术赋能红色文化国际传播”打造专业社会实践育人品牌、地信学院“党员地灾应急突击队”挺膺担当、数理学院“党建+专业志愿服务”受到广泛关注、珠宝学院在珠宝产业聚集地设置“党员先锋岗”、公管学院连续16年开展特色思政活动“走近时代先锋”、计算机学院构建“五五计科先锋”党建工作体系、体育学院“激扬户外论坛”彰显鲜明特色、艺媒学院着力构建美育新范式、马克思主义学院构建“理论学习-研究阐释-理论宣讲”的思想铸魂体系。

校党委书记黄晓玫作总结讲话。她表示,2023年学校各级党组织坚持以党的政治建设为统领,坚决贯彻中央和上级的决策部署,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,胜利召开学校第十三次党代会,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在推进学校“双一流”建设、“十四五”规划,落实立德树人根本任务、推进有组织科研、服务国家重大战略等工作中充分发挥党建示范引领作用。学校以党建示范高校创建为契机,深入推进党建“双创”工作,“一院一品”“结对领航”“党建论坛”“青年干部论坛”等品牌工作有声有色。各二级党组织贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,积极作为,在实践中产生了一批基层党建工作典型案例并得到推广应用,辐射作用不断增强。针对2024年度加强和改进学校基层党建工作,黄晓玫提出工作要求,要聚焦学用结合,强化理论武装,持续加强政治建设,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的政治自觉;要突出发挥效能,夯实基层基础,持续加强组织建设,强化党组织政治功能和组织功能,提升基层党组织生机活力;要坚持守正创新,注重品牌塑造,持续推动融合发展,在推动党建与事业双融双促上下功夫、出实招、见实效;要强化严的基调,压实工作责任,持续推进全面从严治党,为学校事业高质量发展营造风清气正的政治环境、提供清正廉洁的政治保障。

现场述职评议结束后,与会评委对31位二级党组织书记抓基层党建工作进行了测评并投票。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)