中国地质调查局局长李金发来校调研,见证我校与航遥中心签署全面合作协议

发表时间:2023-12-13作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (记者 孙彦钦)12月11日,我校与中国自然资源航空物探遥感中心签署全面合作协议和“地质一号”遥感卫星工程合作协议。局校双方将在科技攻关、项目申报、研制“地质系列”高分辨率在轨智能卫星、共建卫星遥感地质科技创新中心、国际合作、人才培养等方面展开深度合作。

自然资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长李金发来校调研并见证协议签署。中国自然资源航空物探遥感中心主任、党委书记秦绪文,中国地质调查局武汉地质调查中心党委书记郭兴华,副主任、党委副书记毛晓长,我校党委书记黄晓玫,校长王焰新院士,副校长李建威、王力哲等参加。李建威主持仪式。

王焰新在致辞中对李金发一行的到来表示欢迎和感谢,并对我校近年来的发展情况进行介绍。他表示,作为高等地质教育的国家队,我校自建校以来始终以服务国家战略为己任,积极为国家能源资源勘查、基础设施建设、防灾减灾、自然资源管理和生态环境保护事业提供人才和科技支撑。他强调,当前地球科学面临着前所未有的机遇和挑战,此次签约,是深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记给山东省地质局第六大队全体地质工作者的重要回信精神,更好服务国家重大战略需求和经济社会发展,塑造发展新动能新优势的有益尝试。希望以本次合作为新起点,努力整合各方资源,汇聚平台优势,拓展科学研究领域和服务领域,加强相关学科建设,大力推动地质遥感科技创新对地质事业发展的支撑和引领作用,共同为中国地质事业、为地球科学的现代化作出新贡献、展现新作为。

秦绪文、王焰新代表双方签署全面合作协议。

中国自然资源航空物探遥感中心副主任聂洪峰、王力哲代表双方签署“地质一号”遥感卫星工程合作协议。

黄晓玫代表双方宣布“地质一号”遥感卫星工程“两总”名单。经中心和我校决定,由王焰新、秦绪文担任工程总指挥;王力哲、聂洪峰担任工程总师。

王力哲汇报我校自然资源科技创新工作情况以及“地质一号”遥感卫星研制的工作进展。

中国自然资源航空物探遥感中心自然资源调查监测中心主任甘甫平介绍高光谱地质调查卫星应用。

聂洪峰介绍地质调查卫星发展规划和愿景。

与会人员围绕项目落实、平台建设、技术研发、资源勘查、人才培养、国际合作等方面进行深入交流研讨。

黄晓玫表示,我校因行业需求而生、因行业发展而兴,与中国地质调查局血脉相连、渊源深厚。多年来,我校紧跟地质调查事业不同时期的战略定位,努力支持国家地质调查事业的发展。2020年6月,我校和中国地质调查局签署了战略合作协议,三年多来,双方在学科建设、专业发展、人才培养、科技创新、社会服务等方面开展了深入的合作。此次签署全面合作协议,是双方合作的深化,更是在新一轮科技革命和产业变革中把握发展机遇、共同服务国家能源资源安全保障能力和国家生态文明建设的有力举措。她强调,我校将一如既往支持和保障中国地质调查局业务的开展,履行协议职责,落实局校合作任务,期待在人才培养、平台建设、重大科研项目等方面发挥地大作用,为我校在地学领域巩固优势、提升服务地质调查的能力和水平作出努力。

李金发指出,中国地质调查局与地大同根同源,长期以来开展局校深度合作,风雨同舟、携手前行,共同为中国地质事业发展作出了重要贡献。他表示,党中央国务院高度重视新一轮找矿突破战略行动,对地质工作作出重大战略部署。签署全面合作协议,是面向国家重大需求、解决国家能源资源安全问题的时代之举。他介绍了中国地质调查局近期在行业技术迭代创新、平台建设等方面的情况,并从重大专项、境外地质调查、科技引领、地质安全评估、生态环境修复、信息化建设和资源共享、高水平对外开放、人才培养等方面,对下一步合作方向进行了展望。希望双方同向同行,加强合作,发挥地大学科和人才优势,为实现中国地质工作现代化、中国地质科技工作创新的跨越式发展,做出更大贡献。

学校办公室、研究生院、科学技术发展院、国际合作处、校友与社会合作处、高等研究院、地质调查研究院等单位负责人参加活动。(审稿 陈华文)