全国来华留学生博士论坛暨丝路博士论坛在校召开

发表时间:2023-11-02作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 赵阳平 戴欣然 摄影 周瑞冬)10月28日,感知中国:全国来华留学生博士论坛暨丝路博士论坛在我校召开。论坛以线上线下的方式进行,省内外八所院校的200余名国际学生线下参会,境内外近5200人线上参会。论坛由我校卢旺达籍博士后简安主持。

来自八所高校的国际学生博士生主题报告

主题论坛期间,西安交通大学巴基斯坦籍博士生伊莲娜,华中科技大学埃塞俄比亚籍博士生谭飞,武汉大学巴基斯坦籍博士生塔卡,长安大学孟加拉国籍博士生爱华,中南大学巴基斯坦籍博士生拜格,北京理工学院的巴基斯坦籍博士生马拉克,浙江大学伊朗籍博士生阿里·马丁·纳扎尔,我校也门籍博士生戴莲,分别围绕多个学科领域的前沿问题作主题学术报告,并进行了深入研讨和交流,聚焦展示了“一带一路”十年间来华留学生博士生在各领域的高质量学术成果。

小组讨论环节

来自八所高校的200余名参会学生分成三个小组,针对博士论文研究和写作进度中的“痛点”、博士如何高效写作、选择发表期刊、正确使用软件分析数据的途径和方法三个主题展开学术讨论,并进行总结发言。参加讲座的国际学生纷纷表示,论坛具有针对性和实用性,丰富了对学科领域的认识,拓宽了科研视野,迸发了科研新思路,营造良好的来华留学学术氛围。

我校坚持以学术理念为主导价值,实施“国际学生学术能力提升工程”,启动国际学生研究生全过程质量监控“学业督学计划”,搭建“丝路博士论坛”学术平台,提高国际学生学术素养和学术能力,国际学生培养质量持续提升。近三年来,我校国际学生发表196篇高水平论文,其中T1级别38篇,T2级别158篇。

论坛主讲人参观我校高水平论文荣誉榜

此次论坛通过“感知中国”平台展示来华留学整体学术培养质量,促进“一带一路”国际学生科研学术平台发展,为推动“一带一路”来华留学教育高质量发展贡献地大智慧。

论坛由国家留学基金委主办,我校承办,西安交通大学、浙江大学、北京理工大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、长安大学协办。

(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)