我校在第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛中获佳绩

发表时间:2023-10-24作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 高岩)10月20日至22日,第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛在长江大学(武汉校区)举行。全国70余所高校的178名青年教师参加本次比赛,我校地球科学学院马强、楚道亮,资源学院付乐兵三位教师参赛。经过激励角逐,马强、楚道亮获特等奖,付乐兵获二等奖,学校获“优秀组织奖”。

比赛以加强青年教师教学基本功训练为着力点,聚焦信息技术、智能技术与地学教育教学的深度融合,充分发挥教学基本功比赛在提高青年教师素质中的示范引领作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,推进现代教育教学理念、教学内容、教学模式与教育方法的深度变革,引导教师倾心教学、研究教学,潜心教书育人,打造新时代高等地质教育领域的“金课”。

我校高度重视本次赛事,副校长李建威部署并跟进此项工作,本科生院和相关学院共同开展选手的遴选和赛前培训工作,邀请专家从教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、课程思政等方面为选手精心指导,并组织教师观摩,为选手能够获得优异成绩奠定了坚实基础。我校将进一步发挥教学竞赛在提升教师执教能力、促进教育教学改革中的积极作用,并以此为动力,带动更多的青年教师忠诚教育事业、刻苦钻研业务、提高职业素养,为优秀青年教师脱颖而出搭建平台。

全国大学青年教师地质课程教学比赛是“全国高校教师教学竞赛排行榜”赛事之一,由中国地质学会主办,每两年举办一次。比赛运用名师示范课堂、优秀参赛选手视频宣传、全覆盖的初赛选拔培训等形式,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法,造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化青年教师队伍,推动我国地质高等教育事业高质量发展。(编辑 王俊芳  审稿 陈华文)