《高水平团队引领资源类专业群建设的实践与创新》获国家级教学成果二等奖

发表时间:2023-08-04作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 杨春艳)近日,教育部公布2022年国家级教学成果奖获奖项目名单。由我校资源学院李建威教授牵头,联合公共管理学院、海洋学院、计算机学院、人力资源部等相关单位共同申报的项目《高水平团队引领资源类专业群建设的实践与创新》,荣获高等教育本科国家级教学成果二等奖,成果完成人包括李建威、姚光庆、王华、王占岐、姜涛、刘刚、周刚、沈传波、高复阳、张建华、吕新彪、解习农、张夏林、徐枫、严德天。

该项目历经二十年的探索与实践,构建了高水平团队引领本科专业建设的长效机制,助力学校出台了系统性的政策与举措,构建了完善的教学荣誉体系,为高水平团队倾心投入本科专业建设和人才培养提供了制度保障;率先高起点高质量建成“1+6”资源类专业群,充分发挥传统优势专业和高水平团队的引领带动作用,建成包括4个国家级一流专业、1个省级一流专业的专业群,并拓展新能源和地学大数据2个新工科专业方向(其中地学大数据方向经过四年的办学实践,于2022年申报获批教育部新专业“资源环境大数据工程”,并于2023年开始独立招生);构建了一流的人才培养体系,建成国家级和省级一流课程及国家级精品资源共享课程14门,出版国家级规划教材3部和行业特色教材33部,建成国家重点实验室1个,省部级重点实验室5个,国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心各1个,高等学校学科创新引智基地2个,全英文课程6门,国际联合实习基地2个;创新并实践了“333”人才培养模式,构建了以三课(课堂教学、课余科研、课外实践)、三有(有知识、有能力、有素质)、三型(国际型、综合型、创新型)为特征的“333”人才培养模式,显著强化了学生的理想信念、家国情怀、责任担当、专业认同和国际视野,全面提升了学生的实践动手能力、综合分析能力及系统创新能力。

依托传统优势专业“资源勘查工程”建成的“1+6”资源类专业群

该项目成果较系统地解决了三个教学问题:一是具有行业特色的传统优势专业适应现代科技革命和行业转型升级能力不足,人才培养目标、体系和模式不能与时俱进的问题;二是激励高水平团队倾心投入本科专业建设的政策体系不配套、制度保障不系统、激励机制不健全的问题;三是高水平团队在推动传统优势专业持续创新发展及培育新专业、建设新工科、构建一流人才培养体系等方面引领作用发挥不够的问题。(编辑 王俊芳  审稿 陈华文)