【主题教育】传承地大精神 厚植爱校情怀:第五届“摇篮之旅”主题教育实践活动举行

发表时间:2023-07-07作者:网站编辑:程晓龙来源:地大新闻网点击:

“摇篮之旅”队员们集体合影

地大新闻网讯(通讯员 李悦 李梦琳 摄影 张汉斌)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进地大历史与地大精神教育,引领青年教职工厚植爱国爱党爱校情怀,继承发扬“艰苦朴素,求真务实”的校训精神,6月29日至7月2日,校工会与本科生院、人力资源部、后勤保障部等单位联合组织我校非地学专业优秀青年教师和管理干部,参加周口店实习基地“摇篮之旅”主题教育实践活动。

周口店实习站站长傅艾平介绍周口店实习站情况

“摇篮之旅”队员们在野外合影

野外地质路线踏勘

教学实习队大队长王国庆作地质科普讲座

参观世界地质公园博物馆和周口店遗址博物馆

青年教职工只有深刻理解地大文化与地大精神,才能明确地大人的使命与担当,才能继承和发扬地大文化和地大精神,实现地大梦。为了让非地学专业背景的青年教职工了解如何观察地质现象,加深对地质专业的了解,“摇篮之旅”活动安排了周口店实习基地发展历史介绍、野外地质路线踏勘、地质基础知识科普讲座以及世界地质公园博物馆和周口店遗址博物馆参观等内容。通过这一场场生动的实践教育,使参加活动的青年教职工更加深刻地理解了地大的校训精神、南迁精神和攀登精神,认识到了地质工作的重要意义,感悟到了地质工作者的使命担当。

“学思践悟守初心 砥砺奋进新征程”庆“七一”主题党日活动

参观平西抗日战争纪念馆

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,“摇篮之旅”活动期间,举办了主题教育报告会,喻芒清教授作题为《“两个结合”引领中国特色社会主义事业》主题教育报告,报告从我国优秀的传统文化出发,谈到地大校园文化建设,激励青年教职工以高度的文明自觉与文化自信,深入挖掘与弘扬中华优秀传统文化中的爱国主义精神;组织了“学思践悟守初心 砥砺奋进新征程”庆“七一”主题党日活动,以庆祝建党102周年为契机,引导党员同志们感悟红色初心、汲取奋进力量,持续强化党员身份意识、宗旨意识、责任意识,增强使命感、归属感、荣誉感;参观了平西抗日战争纪念馆,让参加活动的青年教职工从心灵深处再一次接受了生动的爱国主义教育,深刻感受到革命先辈不怕牺牲、英勇抗敌的不屈精神,以及众志成城、前赴后继的英雄气概。

校工会为实习基地的老师们送清凉

“与青年教师话成长”交流发言

参观活动的青年教职工纷纷交流了各自的收获与体会。“摇篮之旅让我深刻感悟到,前辈们在如此艰苦的环境下仍然能奋勇前进,为祖国的地质事业做出贡献,作为青年教职工,生逢其时,使命在身,重任在肩,唯有厚植家国情怀、锤炼过硬本领、甘于奉献、苦干实干,才能真正把自己锻造成为‘烈火真金’,敢担当敢作为,贡献自己的地大热情和地大力量。”实验室设备管理处吴妍表示。

“‘摇篮之旅’让我对‘地大人’三个字有了更深刻的理解,它是一种精神、更是一种使命。要做好新时代的地大人:做顶天立地、有家国情怀的地大人;做全面发展、功夫过硬的地大人;做追求卓越、勇攀高峰的地大人。以未来为牵引,以梦想为驱动,满怀希望,背起行装,不断攀登。”先进技术研究院李向南表示。

“我们要加强学习,将理论学习成果内化,不断用中国优秀的传统文化滋养自己的心灵和精神世界;要树立文化自信,把中国文化传播到世界的每一个角落,坚持‘四个自信’,让西方更好地了解我们的中国文化、中国道路。”外国语学院朱可佳表示。

“感谢学校组织的‘摇篮之旅’活动,让青年教职工有机会聚在一起,共同分享、共同学习,感受到组织对青年教职工群体的重视和殷切希望,让我们能够更好地发挥青春力量,彰显年轻一代的使命担当,让青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花。”后勤保障部胡梦晴表示。

“要发展,必须依靠和立足中华优秀的传统文化,走中国的道路,总结中国经验,讲好中国故事。国家登山队队长王勇峰说,‘我的登山是从太平山开始的’,我也希望以此为我的新起点,将我对未来的规划图、效果图变成切实的实景图和施工图,和大家一起在地大继续逐梦未来。”艺术与传媒学院陈茹表示。

“摇篮之旅”主题教育实践活动,是一次爱国爱党爱校主题教育实践,也是一次学习之旅、文化之旅和交友之旅,进一步激发了青年教职工的爱校荣校情怀,增强了凝聚力和向心力。此项活动主要针对非地学专业优秀青年教师和管理干部,目前已开展至第五期。校工会将持续开展好此项活动,引导和激励青年教职工用实际行动传承地大文化和地大精神,自觉投身学校事业发展中,立足岗位建功立业,砥砺前行。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)