我校获批2项国家社科基金重点研究项目

发表时间:2023-07-07作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 张华)近日,研究阐释党的二十大精神国家社科基金项目立项名单发布,我校公共管理学院王占岐教授主持的《山水林田湖草沙一体化保护和系统治理研究》项目、经济管理学院郭海湘教授主持的《新时代公共安全应急框架体系研究》项目,获批国家社科基金重点项目。

《山水林田湖草沙一体化保护和系统治理研究》项目,坚持以建设人与自然和谐共生的现代化为目标,聚焦山水林田湖草沙一体化保护和系统治理这一重要命题,运用生态文明、可持续发展、生态系统综合管理等理论,遵循“理论体系—方法体系—实践路径—管理机制—政策体系”逻辑架构,解析地球系统科学指导下的山水林田湖草沙生命共同体内在关联机制,探索面向自然资源资产统一管理、国土空间开发保护以及国土空间生态保护修复的山水林田湖草沙一体化保护和系统治理实践路径,创新山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的管理机制和政策体系,以期构建新时期生态文明建设引领高质量发展新格局,为践行绿水青山就是金山银山理念,推进美丽中国建设,奋力迈向人与自然和谐共生的现代化作出贡献。

《新时代公共安全应急框架体系研究》项目,坚持人民至上、生命至上、树牢安全发展理念,构建一主多元、互补协同的公共安全主体结构,健全分工合作、协调统一的公共安全治理体制,推动公共安全治理模式向事前预防转型。在新时代公共安全应急体系理论框架构建的基础上,该研究结合新时代关键问题和公共安全特征,创新新时代公共安全应急治理模式,建立新时代公共安全风险预控体系,建设新时代公共安全应急处置体系,构建新时代公共安全适应性恢复体系,形成“预防—预警—处置—恢复”的全过程治理体系,力图为我国新时代公共安全应急框架体系提供理论基础与决策依据,助推我国公共安全治理模式向事前预防转型,筑牢我国应急救援力量建设,提升多种突发事件叠加背景下的重要应急物资应急保障能力与应急响应能力。

国家社科基金重点项目是现阶段人文社科领域层次高、权威性强、竞争激烈的项目类别,具有重大的导向性、权威性和示范性,是衡量高校哲学社会科学发展水平和科研实力的重要指标。此次2项国家社科基金重点项目的获批,是我校人文社科发展强特色的体现,也是一次重要突破和收获。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)