第三届长江保护与绿色发展高端论坛在我校举办

发表时间:2023-07-04作者:网站编辑:程晓龙来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 张振)7月1日,以“美丽长江:协同治理与低碳发展”为主题的第三届长江保护与绿色发展高端论坛在我校举行。本次论坛由中国地理学会长江分会和我校联合主办,我校地理与信息工程学院、中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院武汉文献情报中心承办。校长王焰新院士,中国地理学会副理事长鹿化煜教授,中国地理学会长江分会主任、中国科学院南京地理与湖泊研究所副所长段学军研究员参加开幕式并致辞,来自全国高等院校、科研院所的专家学者200余人参会。会议开幕式由副校长王力哲主持。

王焰新对与会专家学者的到来表示欢迎,并对我校在推动“长江保护与发展”方面的工作进行汇报,对携手推动“长江保护与发展”提出期许。他说,我校地理学面向生态文明建设与长江大保护对区域发展的重大需求,在地表过程与生态环境响应等领域形成了优势和特色,将对推动“长江保护与发展”产生极大的促进作用。近年来,我校与武汉大学等兄弟院校共同发起湖北地理联合实习,围绕“地理科学与国家需求”,为“长江保护与发展”提供了实践依据,得到教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会高度肯定。学校希望与大家一道推动“长江保护与发展”专项更多科技成果的推广应用,推动长江经济带高质量发展。

开幕式上,中国科学院院士、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员孙和平作《长江大保护与高质量发展亟需大地测量科技支撑》主旨报告。

中国工程院院士、长江设计集团首席科学家、湖北省科协副主席钮新强作《长江流域水生态工程研究与实践》主旨报告。

我校校长、中国科学院院士、湖北省科协副主席王焰新作《长江中游地下水环境研究新进展》主旨报告。

河海大学校长杨桂山教授作《长江与都阳湖江湖关系变化与调控路径》主旨报告。

中国科学院南京地理与湖泊研究所所长张甘霖研究员作《长江流域典型地球关键带退化特征》主旨报告。

中国科学院南京地理与湖泊研究所副所长段学军研究员以《长江经济带高质量发展评估研究报告》为题作主旨报告。

据悉,本次论坛为期三天,由开幕式、主旨报告、特邀报告、专题报告、闭幕式等环节组成。特邀报告环节,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院杜耘研究员、中国科学院空天信息创新研究院副院长张兵研究员、中国科学院水生生物研究所谢平研究员、武汉大学发展规划与学科建设办公室主任龚威教授、南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授、武汉大学杜清运教授、华东师范大学曾刚教授、中国地质大学(武汉)李军教授、华中农业大学史志华教授、南京大学黄贤金教授、中国科学院地理科学与资源研究所高扬研究员、中国科学院亚热带农业生态研究所李峰研究员等多位专家学者现场作报告。

在分会场,与会青年学者围绕长江流域“碳达峰 碳中和”实现路径、美丽长江生态文明建设与高质量发展、长江流域气象生态环境遥感监测与分析、流域关键带与区域格局演变、长江流域国土空间优化与区域协同治理、美丽长江绿色技术创新与低碳发展实践案例等议题,分6个分会场进行了70场次学术报告。

论坛闭幕式上,中国地理学会荣誉会士佘之祥研究员和中国地理学会长江分会主任、中国科学院南京地理与湖泊研究所副所长段学军研究员宣读了本次论坛的优秀研究生报告奖入选者名单。

(编辑 程晓龙  审稿 陈华文)