【主题教育】学生党支部风采大赛举行

发表时间:2023-06-17作者:网站编辑:赵婧萱来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 李美怡 熊程 游萌 李纪亮 摄影 梁睿华 严铭 王乐)6月15日,“学习新思想 喜迎党代会 奋进新征程”学生党支部风采大赛决赛在我校南望山校区弘毅堂举行。副校长李建威,学校相关单位负责人,学院党委副书记、辅导员和学生党员代表参加活动。本科生院副院长、党委学生工作部部长邬海峰主持大赛。

经过初赛阶段“支部好案例、支部微党课、党员好故事”三个环节的遴选,5个本科生党支部和5个研究生党支部进入决赛展示环节。决赛分为“支部工作介绍”“主题理论宣讲”和“主题党日展示”三个环节。

大赛在重温入党誓词中拉开序幕。党委研究生工作部部长许德华领誓,近700名学生党员铿锵有力的誓言响彻全场,激励学生党员坚定理想信念,不忘初心使命。

资源学院油气钻采研究生党支部邀请谢丛姣教授现场分享资源人奋斗事迹

公共管理学院行政管理专业创办人陈安民教授勉励地大学子接续奋斗

决赛现场,地球科学学院金钉子党支部讲述了杨遵仪、殷鸿福、谢树成、宋海军等四代地质人传承故事,勉励地大青年不畏艰险、永攀科学高峰。资源学院油气钻采研究生党支部邀请谢丛姣教授及北京金阳普泰石油技术股份有限公司总经理袁钢辉校友到场分享资源人奋斗事迹,号召资源学子投身能源报国行动。工程学院通过主题党课生动诠释“自找苦吃”的时代内涵,鼓励工程学子书写新时代英雄地质队“新篇章”。环境学院“张国旗班”党支部再现几代地大环境人“找水、净水、治水”的艰难经历,激励地大学子投身“美丽中国”建设行动。公共管理学院行政管理专业本科生党支部讲述陈安民老院长克服重重困难创办行政管理专业的曲折经历,号召地大学子向“五老”学习,赓续实干精神。

计算机学院本科生网工党支部主题党日展示

地信学院空间规划团队党支部主题党日展示

经济管理学院能源环境管理与决策研究生党支部、地理与信息工程学院空间规划团队党支部、数学与物理学院数学与应用数学专业本科生党支部、计算机学院本科生网工党支部、马克思主义学院“青马筑梦”党支部等学生党支部,以小切口讲述大道理,展示了开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来取得的阶段性成果,在全校学生党员中营造比学赶超良好氛围。

经过激烈角逐,资源学院油气钻采研究生党支部、环境学院“张国旗班”党支部、工程学院地质工程实验班本科生党支部、公共管理学院行政管理专业本科生党支部,获得2023年学生党支部风采大赛决赛一等奖。

邬海峰为支部风采大赛优秀指导老师颁奖

许德华为支部风采大赛获奖支部代表颁奖

李建威总结讲话。他指出,在学生党员群体中开展主题教育,对于引领广大青年学生把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的效果转化为坚定的理想信念,内化为民族伟大复兴的实际行动具有重要意义。他对继续深入开展主题教育提出要求:要进一步提高思想认识,深刻把握本次主题教育的总要求、根本任务和工作目标,抓好主题教育各环节,重点加强党性修养,创新形式、丰富内涵,不断推进主题教育掀起新热潮;要聚焦学习重点,教育引导学生党员在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,做到全局性和针对性、严肃性和活泼性、理论性和实践性相统一,以喜闻乐见的形式推动主题教育取得扎实成效;要坚持问题导向,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,推动主题教育与日常工作有机融合,用学生党建成效检验主题教育效果,助推学生党建高质量发展。(编辑 赵婧萱 审稿 陈华文)