我校与青海省海西州人民政府举行合作座谈

发表时间:2023-05-31作者:网站编辑:程晓龙来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 张婷 张鑫)5月29日,我校与青海省海西州人民政府召开合作座谈会,就深化学校与州政府及有关企业合作进行研讨。海西州人民政府副秘书长李生顺,海西州自然资源局局长刘长征,茫崖市人民政府市长刘为民,茫崖市人民政府副市长于家绩,我校副校长王华,校长助理蒋少涌,海西州企业代表以及我校相关单位负责人参加会议。蒋少涌主持会议。

刘长征介绍海西州地理位置和矿产资源概况,并针对目前面临的提升自然资源综合开发利用效率问题,提出双方深化产学研合作的主要领域,进行盐湖自然资源的综合开发利用,服务新一轮找矿突破战略行动,联合开展国家级、省部级课题申报和常态性科技交流活动,共同在矿山一线建立产学研基地,积极推动海西州全域旅游和运动休闲产业发展,续签战略合作协议。

茫崖市市长刘为民介绍了茫崖市油气、盐湖、锡矿等主要自然资源,希望双方在今后的合作中,立足实际需求,通过校地合作构建长效机制,在人才培养、实践基地建设、科技攻关等方面开展深度合作,加快世界级盐湖产业基地建设。

我校谭俊教授、孙华山副教授、袁峰副研究员作报告,介绍了中深部和外围找矿关键理论和技术方法,青海省金矿以及锡铁山铅锌矿找矿进展,并以问题、需求为导向,从理论、技术、应用、人才等四方面为双方合作提出可行方向。随后,参会人员围绕找矿新理论、矿产资源管理、旅游与运动产业、产学研基地、人才培养等事项进行研讨交流。

李生顺对地大长期以来的关心与支持表示感谢。他指出,“没有调查就没有发言权”,海西正着力谋求技术发展,殷切期盼引进地大的先进理论、先进技术和先进人才,实现互利共赢。

王华对李生顺一行的到来表示欢迎,并就海西州人民政府此前对地大各项工作的大力支持表示感谢。他表示,我校将设立专门小组,根据双方契合点,共同制定战略合作协议,优化合作内容,在人才、新能源、旅游休闲等方面开展合作。(编辑 程晓龙  审稿 陈华文)