发挥专业学科优势 讲好武汉地学科普故事

发表时间:2023-04-21作者:网站编辑:赵婧萱来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 吴秉谦 汤雨 李知宜 吕晗月)近日,我校科学传播成果《“水映千峰 江湖武汉”——武汉市4400年地质环境演化与城市变迁》科普宣传片,在武汉市规划馆展映,并由“武汉发布”播出。该科普宣传片曾获得2021年度中国科技新闻学会科技传播奖。

2020年,我校承担了武汉市多要素城市地质调查示范项目。该项目结合武汉市“近代地质环境演变与城市发展”相关性研究成果,拍摄创作武汉市地质环境演化与建城历史科普宣传片。

该科普片由我校艺术与传媒学院黄爱武副教授带领广播电视学、设计学的师生共同完成。在疫情背景下,黄爱武团队克服种种困难和不利条件,耗时3个月完成科普宣传片。该科普成果受到了武汉市政府相关部门的重视,于2022年11月被武汉市规划馆收藏,并于今年4月播放。市民们观看《武汉市地质环境演化与建城历史》科普片后纷纷表示,进一步了解到武汉的建城历史与地质环境变迁有关,感受到了武汉城市文化源远流长。

近年来,艺术与传媒学院立足科学传播人才培养计划,将地球科学与人文社会科学相结合,以弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法为宗旨,实现科学传播与人才培养有机结合。在科学传播实践中培育人才,在实操中锻炼学生创作思维和动手能力,促进师生教学互动、教学相长,共谋学科发展。

艺术与传媒学院副院长张梅珍表示,今后在学科建设和人才培养中,将加强科普传播的研究,主动服务社会,推出更多优质的地学科普作品,提升全民科学素养,让科学更好服务社会发展。(编辑 赵婧萱 审稿 陈华文)