爱劳动促成长:大学生劳动技能比赛举行

发表时间:2023-04-18作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 吴华玉 李冬东 摄影 赵婧萱 学生记者 马叶雯)近日,我校在南望山校区体育馆举行以“爱劳动学技能 乐实践促成长”为主题的大学生劳动技能比赛。比赛由后勤保障部和本科生院共同组织,共有24支队伍、200余名学生报名参加。

后勤保障部副部长林芸说,学校不断完善后勤育人体系,培养大学生树立正确的劳动观念和劳动习惯,助推大学生思想教育工作创新发展。她希望同学们通过动手实践、出力流汗,磨练意志,勤学苦练,勇于创新,在劳动实践中树德、增智、健体、育美,做劳动精神的学习者和传承者。

比赛设置中式铺床及衣物折叠两个项目,先由后勤保障部工作人员进行示范讲解,同学们观摩后动手实践,进行现场比赛,现场气氛非常热烈。“哇,平时觉得好难的套被子这么容易就完成了”“整套动作也太快了吧,我都不敢眨眼睛,生怕错过了一个环节”“衬衣居然能叠成方块!也没有想象中那么难啊”……在观看展示环节,工作人员的专业度和熟练度让同学们惊叹不已,鼓掌声不绝于耳。

学习实践环节,同学们纷纷摩拳擦掌,上手学习铺床单、套被子、叠羽绒服、叠衬衣等各类房间整理生活技巧。尽管屋外细雨绵绵,室内却热火朝天。

比赛环节,参赛选手现学现用。动作干净利索,甩单、包边、包角、套被芯、叠豆腐块、套枕芯……一整套铺床动作一气呵成,行云流水。羽绒服、衬衣、裤子、袜子,在参赛选手的手中排列成了整整齐齐的小方块,不知不觉,个个都成为高手。

经过激烈比拼,“HLA队”和“我们叠的超队”分别获得两个项目的一等奖。同学们纷纷说道,“第一次参加铺床和衣物折叠比赛,非常有趣也很紧张!”“通过学习实践,我们学会了铺床叠被和衣服折叠的多种技巧,比赛给我们留下了深刻的印象,希望以后多多开展这样有意义的活动!”“未来我们会将这些技能应用在日常生活中,积极参加劳动实践活动,体会劳动带来的快乐!”

后勤保障部部长徐岩表示,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是新时代高校人才培养必须破解的实践难题。本次比赛积极探索大学生德育、劳育工作的新途径、新办法,践行我校“大思政、大课堂”的劳动教育实施方案精神,充分体现了具有后勤保障服务特色的“三全育人”模式。今后,还将探索开展更多劳动实践活动,让学生面对真实的生活、生产和社会性服务任务情境,弘扬艰苦奋斗的精神,培养正确的劳动观念和劳动习惯,提高综合素质和社会责任感。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)