中国法学会副会长甘藏春一行来校交流访问

发表时间:2023-04-18作者:网站编辑:程晓龙来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 郭威 摄影 王俊芳 孙长恒 赵罡)4月15日,中国法学会副会长、国务院法制办原副主任、原国家土地副总督察甘藏春一行来我校交流访问,自然资源部有关单位负责同志、中国农业大学朱道林教授、我校党委书记黄晓玫以及部分师生等参加了活动。

甘藏春受聘仪式暨学术报告会在东区迎宾楼报告厅举行,公共管理学院院长胡守庚主持报告会。

黄晓玫致欢迎辞,宣布聘请甘藏春为我校人文社会科学学科建设专家咨询委员会委员、法学学科建设首席顾问,并为其颁发证书。

甘藏春以《当代中国土地制度的法学解读》为题作报告,他从法学理论的角度阐释了如何认识和思考当今的土地问题,认为当今亟需建立起研究土地问题的话语体系与研究框架。他提出,目前我国应当以土地的自然属性为出发点,处理好土地开发利用过程中的公平与效率等价值问题,实现“土地正义”,而土地正义的核心内涵是“地权平等、地利共享、地尽其用”。他期待与会师生、土地制度研究者们将来取得更新的研究成果。

朱道林以《土地经济规律的理论思考》为题作报告,他从经济学理论的角度阐述了对土地问题的理解与思考,强调了重视基础理论研究的重要性。他认为,从基本的经济学逻辑出发去思考土地经济的客观规律以及土地经济的基本理论框架、重视土地问题的基本理论问题研究,对土地实践具有突出的指导意义。

胡守庚对甘藏春、朱道林表示感谢,他说,两位学者从理论逻辑与实践探索两个维度探讨了新时代中国特色土地制度与经济问题,让与会师生对土地法应该是一部什么样的法、土地法中的经济效率与法律公平关系、土地经济规律的作用机制等问题有了新的感悟、新的认识,获益良多。

报告会后,甘藏春、朱道林和与会师生进行交流,回答了师生关注的自然资源法典立法可行性、土地制度改革进展、如何增加土地收益和有效进行耕地保护等问题,并为部分师生签名赠书。

会前,甘藏春一行考察了自然资源部法治研究重点实验室,听取了实验室相关介绍,对实验室取得的成绩表示赞赏,并鼓励实验室未来继续保持创新、求实的精神品格。(编辑 程晓龙  审稿 陈华文)