相聚回首南迁路 喜看发展向未来:我校组织住京老同志回校参观交流

发表时间:2023-04-14作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 叶青)4月7日,经过12小时的长途旅行,20位住京离退休老同志到达南望山校区。他们的平均年龄为85岁,其中有三位已是90岁高龄。校党委书记黄晓玫、副书记王甫,党委组织部部长陈文武和离退休工作处党政班子一起迎接老同志们归来。

当天下午,老同志们参观了校史馆,图书档案与文博部党委书记帅斌为老同志们进行讲解。作为学校发展建设的亲历者、见证者、参与者与学校历史的创造者,他们时而驻足流连,仔细观看着图文并茂的校史展品;时而指点熟悉的历史画面,重温学校筚路蓝缕的办学历程;时而讲述学校日新月异的成就,展望学校未来发展的宏图愿景。

8日,老同志们前往未来城校区,参观了教学楼、明德广场、国家重点实验室、图书馆、体育馆、学一食堂,在弘雅堂观看专题片《我在未来等你》。未来城校区管理办公室主任王文起介绍了未来城校区的主要情况。40多年前,学校几经辗转,在武汉东湖之畔建设了南望山校区。40多年后,一座生态型、现代化大学校园在未来城拔地而起,以崭新的面貌,迎接新一代地大人在这片热土再续辉煌。

9日下午,住京与在汉离退休教职工进行交流联欢,离退休工作党委书记李门楼和在汉退休教职工代表刘庆生教授分别致辞。刘庆生说:“学校安排长住北京的老同志回学校参观,体现了学校对离退休老同志的热心、细心和耐心,值得点赞。”

联欢会上,文艺节目精彩纷呈:健身舞《激情飞扬》使人回忆起激情燃烧的岁月;模特秀《书简舞》带来美的享受;太极拳《八段锦》充分展现出太极的无穷魅力;住京老同志齐声朗诵创作的诗歌,抒发爱校之情;合唱《把青春献给祖国》,铿锵有力、富有激情、感人肺腑;在台上演员的带动下,住京与在汉离退休教职工合唱校歌《勘探队员之歌》,将联欢会的气氛推向高潮。

此次“回家”活动,还安排老同志参观南望山校区,让他们切身感受曾经工作过的校园所发生的巨大变化。老同志原来的工作单位、朋友、学生都纷纷前来看望慰问,有的单位还专门邀请本单位退休职工与返校老同志召开欢迎座谈会,让老同志体会到“回家”的温暖。

11日傍晚,带着不舍和欣慰,12位老同志踏上回京之旅。黄晓玫、陈文武、离退休工作处党政班子及原单位朋友、学生等为老同志们送行,依依不舍之情溢于言表,当大巴车缓缓启动,大家挥手告别,许多老同志热泪盈眶。12日中午,所有老同志顺利离校、安全返程。

为了顺利完成此次活动,离退休工作处反复研究、精心制定活动方案,成立4个工作组,全员参与接待服务工作;校团委专门安排学生志愿者一对一全程陪同,后勤保障部安排餐饮、住宿和通勤,真正让老同志体验“回家”的感觉;图书档案与文博部针对老同志们身体情况,专门在展厅安排了座椅;未来城校区管理办公室精心设计了参观路线并做好讲解。

据悉,学校现有134位在北京长住的离退休教职工。这些老同志为学校南迁办学和建设发展,作出了重要贡献。多年来,很多老同志希望返回学校看一看校园新貌,实地感受学校的变化发展。经学校布署,离退休工作处周密安排,根据自愿报名情况和身体健康状况,组织了20位老同志代表返回学校参观,帮助他们实现心中的愿望。(编辑 孙彦钦  审稿 陈华文)