国内应急管理研究的新成果:《应急救援队伍优化调配与合作救援仿真》出版

发表时间:2022-12-17作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 党的二十大报告指出,要“建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,加强国家区域应急力量建设”。新时代以来,随着应急管理部的成立及地方应急管理机构改革,国家应急管理体制实现了系统性、整体性重构,推动了我国应急管理事业取得历史性成就,突发公共事件的应急处置能力也得到了明显提升。然而近年来,自然灾害和重大突发公共事件影响的跨域性特征日益明显,应结合贯彻落实党的二十大精神,加强国家区域应急力量建设,进一步完善顶层设计,加强政府应急资源与社会应急资源统筹能力。

由郭海湘、李旭泽、唐健和石咏等老师撰写的的学术著作《应急救援队伍优化调配与合作救援仿真》,日前由中国地质大学出版社出版。该著作聚焦应急资源的跨区域、跨部门统筹协调机制,从管理科学研究视角,针对大规模地质灾害救援队伍的部署、调配和合作机制等问题展开研究,从宏观和微观的层面研究了救援队伍的协调问题,旨在为全面加强政府应急管理、构建适应新时代要求的中国特色应急管理制度体系提供参考。

著作中指出,当灾害发生以后,快速有效的实现救援队伍的合理调配是应急救援工作开展的前提和基础,灾害救援过程中,救援队伍之间的合作机制的有效性决定了救援的效率。基于此,该著作主要研究了救援队伍最优调配策略的选择;提出了灾害链情形下救援队伍的多级联动响应机制;针对灾害现场救援过程中救援队伍之间合作问题,考虑了两种不同的队伍编制情况,设计了于分布式拍卖的合作救援机制与基于组合拍卖的合作救援机制;并将救援队伍的部署决策与受灾区域内救援队伍间的合作搜救过程集成进行了研究。

《应急救援队伍优化调配与合作救援仿真》明确“扎根祖国大地做研究”的定位,致力于解决我国现有应急管理模式下的救援队伍调配部署与合作救援问题。该著作的出版,为灾后应急资源的分配和调度决策提供了科学依据,对于灾后应急响应体系的完善具有积极意义。

《应急救援队伍优化调配与合作救援仿真》是教育部哲学社会科学研究后期资助项目(20JHQ094)、国家自然科学基金面上项目(71874165)、湖北省重点研发计划项目(2021BCA219)和湖北省公益学术著作出版专项资金等项目的研究成果。第一作者郭海湘教授长期从事灾害应急管理相关问题的研究工作,在灾害应急管理领域积累了丰富的理论和实践经验,对应用管理科学理论研究框架解决灾害应急管理现实问题有着深入的思考。该著作是其长期坚持理论探索与实践活动相结合的成果,不仅适合高等院校相关专业研究生教学使用,也将为国家和地方应急管理部门提供有益的启发和参考。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)