生环国重第三届学术委员会第一次会议召开

发表时间:2022-12-09作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 马丽敏)12月7日,生物地质与环境地质国家重点实验室第三届学术委员会第一次会议采取线上线下相结合的形式,在南北两地同时举行。殷鸿福院士,实验室学术委员会主任郭正堂院士,副主任王成善院士、夏军院士,沈树忠院士、周忠和院士、姚华舟研究员、郝芳院士、黄力研究员、彭平安院士、焦念志院士、舒德干院士、潘永信院士,校党委书记黄晓玫、校长王焰新院士、副校长赖旭龙、刘勇胜,中国地质大学(北京)副校长刘大锰,实验室主任谢树成院士,相关职能部门和学院主要负责人、实验室主要负责人、学术骨干等参加会议。会议由科学技术发展院常务副院长胡祥云主持。

刘勇胜宣读了教育部有关实验室学术委员会换届文件,共有13位专家受聘第三届学术委员会委员,郭正堂院士担任第三届学术委员会主任。

黄晓玫致辞。她介绍了实验室在地球生物学领域取得的成绩,并对学术委员会一直以来给予的支持表示感谢。她指出,当前党和政府对国家重点实验室体系重组提出了明确要求,学校高度重视,全力支持生环国重的建设,多次开会论证推进国重重组,需要新一届学术委员会专家们持续从不同方面,以不同形式关心、指导和帮助学校以及实验室发展,指导实验室在关键领域实现突破,推动高质量发展,在服务科技强国战略中做出更大贡献。

第三届学术委员会第一次会议由学术委员会主任郭正堂院士主持,与会委员听取并审议了谢树成院士的工作报告,充分肯定了实验室在过往的十年打下的坚实基础,肯定了实验室新一届领导班子这一年来根据国家重大需求和实验室优势特色,整合研究方向,加强基础和应用基础研究和重大技术研发,在承担国家任务、成果产出、人才培养等方面取得的成效。

学术委员会的专家学者们,对实验室名称定位、研究的重点方向、队伍建设、体制机制创新等,提出了意见和建议。(编辑 王俊芳  审稿 陈华文)