“身边的化学”实验展演:在创新中演绎化学之美

发表时间:2022-12-01作者:网站编辑:程晓龙来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 唐伟)为深入贯彻党的二十大精神,浓厚科研氛围,传播创新理念,材料与化学学院于11月19日在未来城校区弘雅堂前举办了第十七届“身边的化学”实验展演。此次活动同时与恩施巴东县水布垭镇长岭初级中学远程连线,为中学生献上了一场别开生面的化学盛宴。

本次展演以“化中问道,学以长才”为主题,经过筛选共20支展演团队参与,他们从无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、高分子化学、资源与环境化学、生命分析化学等多个方向,生动演绎了物质的变化之美,揭示了自然的强大力量。

“沉寂在瓶底,因为有你,我也会逆流而上”,一小瓶醋酸,一小瓶可乐,在材料与化学学院展演团队手里,却成了这天地间最美的景象。加入小苏打和曼妥思,许以色素点缀,呼啸而出的气体便有了颜色,在水与食用油的界面上,如海底火山喷涌而出的流岩,逆流而上。

这世间没有史莱姆,如果有,它一定来自这支材料与化学学院的展演团队。一勺硼砂,一点胶水,三滴甘油,混合均匀,趣味史莱姆就这样诞生在化学的世界里,或大小不一,或颜色相异,无不散发着化学的魅力。

当鲁米诺与氢氧化物反应时生成的双负离子被氧化,发出的蓝色荧光引起现场的阵阵惊呼,同时,展演人员介绍了其反应原理及鲁米诺在刑侦上的应用,使观演人员感受到化学与生活的紧密联系,体会到化学的神奇乐趣。

展演人员用冷却的醋酸钠过饱和溶液书写“CUG七十周年”的文字,然后用竹签蘸取少量三水合醋酸钠的晶体,置于饱和溶液文字上,就出现了热冰反应,透明的过饱和液体转化为白色类冰状晶体,产生放热“结冰”的现象。白色晶体看似冰冷,却传递着对地大的祝福。

大自然的鬼斧神工形成了自然界千姿百态的钟乳石奇观,这是历经千年的沉淀,展演团队却能将这千年时光缩短至几分钟。展演人员将多种晶体盐放在生长液的顶端,5%磷酸三钠与晶体盐表面生成半透膜状的难溶盐,在重力的作用下晶体表面的难溶盐向下生长,只需几秒钟就能长出五彩缤纷的“钟乳石”,几分钟就能 形成“顶天立地”的“石柱”。

党委组织部正处级组织员梁本哲在开幕式讲话中说,“身边的化学历经十六年,已经是学校科普教育的特色品牌,希望通过举办此次活动,进一步厚植广大学生专业精神、专业思想,增强文化自信、专业自信,展现地大人、材化人昂扬向上、踔厉奋发的精神风貌。”

据悉,材化学院已连续举办了十七届“Chemistry Show—身边的化学”实验展演,本次展演筹备一月有余,鼓励大一新生积极参与。经过评审小组审核,最终筛选出了20支跨年级队伍参加展演。

(编辑 程晓龙 审稿 陈华文)